콩이 아닌 팥으로 된장을 만들어 전통문화 복원 계승하는... 우리 충청남도에는 각 분야별로 숨은 고수들이 참 많다. 전통문화를 계승 발전시키는 무형문화재 분들도 있고, 음식분야의 전통을 ... 2021.06.23 점생이 철화분청사기의 혼 살아있는 계룡산도예촌 공주에는 계룡산도자예술촌이 있다. 대전에서 공주가는 길에서 박정자삼거리 조금지나 상하신리길로 들어가 20여분 차로 오르면 나온... 2021.06.11 점생이 "화학조미료 멸치액젓을 만들바엔 회사 문 닫습니다" 우리가 매일 먹는 끼니, 그 끼니에 사용되는 식재료에는 반드시 양념이 들어간다. 양념은 간장, 고추장, 소금 등 다양하게 있지... 2021.03.28 점생이 충남이 낳은 근대기 대표시인, 신동엽을 추모하다 충남 사람이라면 신동엽 시인은 웬만큼 잘 알 것이다. 부여 사람이라면 더욱 그럴 것이고. 신동엽 시인은 1930년 부여에서 태... 2021.02.27 점생이 키조개관자 버터구이, 먹어봐야 알지 코로나19 시대의 슬기로운 '집콕생활', 방법이야 여러 가지가 있겠지만 우리 충남 사람들은 충남의 사람들을 위해 서로 돕고 살... 2020.12.14 점생이 인류 사냥의 기원, 한눈에 보다 인류는 처음부터 사냥할 줄 알았을까? 물론 ‘그렇지 않다.’초기 인류는 키가 100cm 정도였고, 사고능력이 발달하지 않아 단... 2020.11.12 점생이 "청양멜론 못 먹어 봤으면 말하기 없기, 메~롱!" “너는 청양 멜론 못 먹어봤지~이? 약오르지롱! 메~롱”“나는 청양 멜론 실컷 먹어봤지~롱! 맛있지롱! 멜~롱”청양 하면, 고... 2020.09.16 점생이 명품 고맛나루쌀, 중동 사막에 시집가다 한달 전이었던 지난 3월 24일 공주시 대표 농산물인 ‘고맛나루쌀’이 지난해에 이어 올해도 쌀 수출에 시동을 걸었다. 고맛나루... 2020.04.29 점생이 면천두견주, 남북정상회담 건배주였다고요? 지난 4월 27일에는 문재인 대통령과 북한 김정은 국무위원장의 3차 남북정상회담이 열렸다.이때 한반도의 완전한 비핵화를 공동 ... 2018.11.10 점생이 달고 식감 예술인 속 노란 수박 보셨나요? 혼밥, 혼술이 유행하는 시대. 그래서 언제부터인가 채소나 각종 식료품과 식자재들도 소포장으로 바뀌기 시작했다. 대가족 혹은 여... 2018.07.17 점생이 처음 페이지 이동 이전 10페이지 이동 1 2 3 4 5 6 다음 10페이지 이동 마지막 페이지 이동