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영상뉴스

[종합] 2020년 17회차 충청남도 영상소식
17회차 리포터뉴스 <충남에서 크리에이터 해봐유>

그래픽 자막 : 10대 청소년들 장래희망직업 1순위!
“콘텐츠 크리에이터”

청소년들의 장래 희망 1순위에 오를 만큼
인기가 높은 크리에이터!

‘1인 크리에이터’란
자신만의 영상을 만들어
인터넷에 올리는 사람을 말하는데요.
자막 : 1인 크리에이터
자기만의 영상콘텐츠를 인터넷에 올리는 사람

충남도가 1인 크리에이터 활동을 지원해
화제가 되고 있습니다.

충남도가 지역을 알리는 콘텐츠를 개발하고
창업 활성화를 지원하기 위해
‘정예 1인 크리에이터 육성 사업’에 나섰습니다.
자막 : 충남 홍보 콘텐츠 개발할 크리에이터 육성

지난 3월, 도와 충남정보문화산업진흥원에서는
14세 이상 도내 거주자와
재·휴학생을 대상으로
‘2020 충남 크리에이터 아카데미 1기’
교육생을 모집했는데요.
자막 : ‘2020 충남 크리에이터 아카데미 1기’ 공모

모집 결과, 100명 정원에 295명이 신청해
평균 3대 1의 경쟁률을 보이며
인기를 끌었습니다.
자막 : 100명 모집에 295명 신청···평균 3대 1

김수옥(50) / 천안시 목천읍
많은 경쟁자를 물리치고
오늘 첫 수업을 하게 되었습니다
많이 기대되고요
또 다른 콘텐츠를 만들어서
저희 유튜브 채널을 한 번 만들어 보는 게
소망이라고 할까요

이선화(45) / 아산시 신인동
사실 핸드폰들 다 있잖아요, 찍기는 하는데
편집하는 건 전혀
접해 보지 못하다 보니까 할 수가 없었거든요
그런 거를 전반적으로 다 알려 주신다고도 하고
기획하는 것까지도 다 알려 주신다고 하니까

장우성 (50) / 천안시 서북구
제 아이가 네 명이에요, 늦둥이도 있는데
교과서에 나오는 충청남도 명소, 인물,
그런 것을 직접 찾아가서 찍어서
저희 아이들을 이제 두고두고 보게 할 수도 있고
아이들 친구들한테도 공유해주고 싶은 생각이 있어서
이런 걸 직접 배워보려고 왔습니다

영상을 찍어 올리기만 하면
누군가 봐줄 거라는 생각은 금물입니다.

일초에 수백 개의 영상이 올라오는
광활한 미디어 세상에서
자신만의 정체성을 녹여 콘텐츠화하는 것은
생각보다 어렵다고 하는데요.
자막 : 자신만의 정체성 담은 콘텐츠 제작 생각보다 어려워

장훈 / 천안시영상미디어센터 강사
일상의 일부가 되는 게 중요한 거 같아요
자기 삶의 일부로 진행하지 않고
이갓에 되게 무게를 가지고
작품을 만들겠다고 생각하시면
오히려 힘드신 거 같고요
편안하게 주변에 있는 장비나
핸드폰을 가지고 편하게
자기 일상을 찍어 나가는 게 중요한 거 같습니다

이번 교육은
수강생 수준별 맞춤형으로
영상제작 기초자는 입문반을,
고급 영상제작과 편집전문은 심화반을,
창업과 콘텐츠를 개발하고 싶은 경우에는
특화반을 선택해 진행합니다.
자막 : 수준별 맞춤 크리에이터 교육 진행

특화반은 교육생과 전문 강사가 1대 1로 배치되며,
1인당 제작비용 450만 원을 지원해
충청남도 브랜딩에 기여할
전문 크리에이터로의 성장을 돕는다고 하는데요.
자막 : 특화반 ? 전문 강사 1대 1 배치
1인당 제작비용 450만 원 지원
전문 크리에이터 양성 과정

수강료는 전액 무료이며
교육은 7주간 진행됩니다.
자막 : 수강료 전액 무료, 7주 교육 과정

양정민 선임 / 충남정보문화산업진흥원
충남을 대표할 크리에이터를 발굴하고 양성해
지역을 알리는 콘텐츠가
풍성해지길 기대하고 있습니다
교육생들을 자연스럽게
창업으로 이어지도록 유도한다면
지역 일자리 확충에도
기여할 것으로 생각됩니다


충남 지역 콘텐츠 개발에
새롭게 도전하는 충남도에
이목이 집중되고 있습니다.

뉴스<17회차 브리핑뉴스>

<양승조 지사, 매니페스토 공약이행 평가 ‘최고등급’>

양승조 충남지사가
한국매니페스토실천본부가 발표한
민선 7기 전국 시도지사 공약이행과
정보공개 평가에서
최우수 등급인 SA 등급을 받았습니다.

이번 평가는
한국매니페스토실천본부가
전국 시·도지사와 교육감의
선거공약 폐기나 조정을 감시하고
실천의 실효성을 높이기 위해
지난 2월부터
도 홈페이지에 공개된
공약 자료 모니터링 평가와
보완자료 검증 등의 방식으로 진행됐는데요.

평가는 공약이행완료와 목표달성,
주민소통, 웹소통, 공약일치도 등
5개 분야에서 100점 만점으로 점수를 부여했고,
양승조 지사는 공약 이행완료 분야와
주민소통 분야에서 각각 SA등급을 받아
종합평가에서도 SA등급을 획득했습니다.

<혁신도시법 개정법 시행···충청 인재 의무 채용 확대>

충청 인재의 공공기관 채용을 의무화한
혁신도시법 개정법 시행령이
5월 27일 시행됨에 따라
충남도 내 대학이나 고등학교 졸업
또는 졸업예정자들의
공공기관 취업문이 훨씬 넓어질 전망입니다.

개정법 시행령은
충남?대전·세종·충북 지역 공공기관의
지역인재 채용 범위를 통합한다는
내용을 담고 있는데요.

이에 따라 충청지역 공공기관 52곳에서는 올해 18%를 시작으로
2024년 30%까지
전체 채용 규모에서 지역인재를 채용해야 하며,
충청권에서 고등학교나 대학을 나온
충청지역 청년들은
52개 기관에 모두 지원할 수 있습니다.

<‘드론으로 벼 직파’ 시대···노동력·생산비 절감>

충남도 농업기술원이
지난 25일 공주시 탄천면 일원에서
‘드론 이용 벼 직파 연시회’를 개최하면서
드론이 벼농사를 짓는 시대가 열렸습니다.

도 농업기술원과 농촌진흥청, 농업인 등
100여 명이 참석한 가운데 열린
이번 연시회에서는
드론을 이용한 볍씨 파종과 시비,
농약 살포 등의 작업을 진행했는데요.

벼 직파 재배는
볍씨를 논에 바로 뿌려 재배하는 방식으로,
기계 이앙과 달리 못자리가 필요 없어
노동력과 생산비를
크게 절감할 수 있을 것으로 보입니다.

16회차 오감만족 플러스 <논산 양촌면 막걸리의 명가>

장소자막 : 충남 논산시 양촌면
안녕하세요
저는 지금 제가 가장 좋아하는 곳에 나와 있는데요

뭘까요?
바로 술!!!

그 중에서도 바로 막, 걸, 리

예부터 서민들의 배고픔을 달래주고
고된 노동에 힘이 되어주던
우리나라 대표 전통주 막걸리!
자막 : 서민들의 배고픔을 달래주고
고된 노동에 힘이 되어주던
우리나라 대표 전통주 막걸리

들어오자마자
구수한 향기가 엄청 가득해요

음~~~향기 향기~!
자막 : 오~~스멜~~!!

향기가 너무 좋아요

내가 즐겨 먹는 술 막걸리!
벌써부터 마음이 설레네요

와~!
이 사진을 보니까 예전 건물도 보이고요

이걸 그대로 쓰고 있다고 합니다
자막 : 목조건물인 양조장
- 논산지역의 대표적인 근대문화유산

어?
안녕하세요? 대표님 아니세요?

안녕하세요?

뭘 드시고 계신 거예요?

네, 술맛 좀 보고 있습니다
우선 술 한 잔 드시고 시작하시죠!
자막 : 오감만족 최초! 음주 방송???

이거 저를 위한 술인가요?
자막 : 기회다! 덥석!

아~예, 그렇습니다
자막 : 아나운서가 보통이 아니네!

오자마자 술을!
자막 : 꿀꺽

음~~~

취하네요
정말 한 잔 먹었는데…
저는 촬영 그만두겠습니다
자막 : 응? 누구 맘대로

대표님 이곳 소개 좀 해주세요

네 이 건물은요
1931년도에 양조장 전용 건물로 건축을 한 겁니다
그 구조는 반지하 반 2층식으로 돼 있거든요
그래서 반지하는 발효실로 사용하고 있고
반 2층은 술밥을 쪄서 식히는 장소로
사용을 하고 있습니다

1920년대부터 100년의 전통을 자랑하며
3대째 가업을 이어오고 있는 이곳 양조장은
재래식 통풍구조를 갖추고 있어
막걸리 발효 시 나오는
높은 열과 습도를 자연적으로 조절하도록
설계되어 있는데요.
자막 : 1920년대부터 가내주조를 시작으로∼
100년 전통!

막걸리 제조를 위한 술춘, 항아리와 같은
양조장 물질자료와
일반 생활사 자료를
그대로 소장하고 있어
마치 박물관 같은 느낌을 줍니다.
자막 : 양조장 물질자료와 전통 생활사 자료 그대로 보존

전통과 현대가 조화를 이룬
막걸리 제조과정은
구경하는 것만으로도 감탄을 자아냅니다.
자막 : 전통과 현대가 조화를 이룬 막걸리 제조과정

이곳에서 이제 술밥을 쪄서
골고루 분쇄하는 과정입니다

이게 제일 처음 단계인 거죠?

네, 술밥을 쪄서 처음 단계가 되는 거죠
이걸 식혀 가지고 가서 술을 빚는 겁니다

이거 직접 먹어 볼 수도 있는 거잖아요

네, 먹어볼 수 있습니다

제가 먹어보겠습니다
되게 따뜻해요

예, 뜨겁죠

음...
되게 고소하네요

고소합니다
자막 : 대표님도 한 입~
참을 수 없는 고소~함

이곳 막걸리 비법은
좋은 재료와
술밥을 찌고 누룩을 만들 때의
온도라고 하는데요.
자막 : 막걸리 비법은∼
좋은 재료와 발효 온도!

막걸리 발효 온도는
25도에서 28도 사이가 적당하고
술의 종류와 술 만드는 사람의 취향에 따라서
온도 조절도 다양하다고 합니다.
또한 술 종류에 따라서 5~15일 정도 걸린다고 하네요.
자막 : 개인의 취향에 따라 온도 조절이 다양하고~
술 종류에 따라 5일에서 15일 소요

누룩을 발효시켜
1단계, 2단계, 3단계를 거쳐 막걸리로 탄생하는데요.
자막 : 누룩을 발효시켜
1단계, 2단계, 3단계를 거쳐 막걸리로 탄생

지금 마지막 밥을 넣고
한창 발효가 되고 있는 상태거든요
그러면 발효 소리가
슈욱~ 소리가 나거든요
한번 들어 보세요

귀를 살짝 대면 슈욱~ 소리가 나요

자막 : 막걸리 asmr
이 소리는 맛있는 술이 익는 소리입니다

향을 한번 맡아 보시죠

취하는 향입니다
제 코가 마비되는 느낌인데요

아~ 너무 어지러워~!
(냄새에) 취한 것 같아요
자막 : 어질 어질
막걸리 향에 취하고~

자막 : 이 여자가

취합니다
이게 향으로도 취할 수가 있어요

제가 실례를 범했네요

아이고 별말씀을
자막: 실례는 여기까지만!

자!
드디어 막걸리 시음하는 시간입니다
대표님! 와~~!!
자막 : 기다리고 기다리던 막걸리 시음 시간

자막 : 우렁이 농법으로 재배한
100% 무농약 햅쌀 수제 막걸리

음~
정말 깔끔하고
독특한 맛이에요

자막 : 생막걸리부터 시음
맛을 음미하는 중

자막 : 반응이 너무 건조해서 패스~

자막 : 다음은 우렁이 쌀 막걸리

음~
시원한 맛이에요
자막 : 맛을 음미하는 중

바닐라향이 조금 더 날 겁니다

달콤하기도 하면서
여자들이 좋아할 맛

여성분들이 좋아할 술입니다

자막 : 부드러운 목 넘김
궁극의 깔끔함
긴 여운이 남는 맛

자막 : 하아...

여러 잔 마셨는데
이제 그만 마시면 안 되겠어요?

지금 시작이에요 대표님
지금부터 시작이라고요!

자막 : 네 알겠습니다..
촬영은 여기까지

자막 : *에필로그

저희도 3대째 이 양조장을 이어오고 있는데
변함없이 4대, 5대 오랫동안 유지할 수 있도록
노력하고 있습니다

막걸리 한잔 생각나지 않으세요?
자막 : 막걸리 한잔 생각나시지 않으세요?

이번 주말에는
물 맑고 공기 좋은 논산으로
막걸리 한잔하러 놀러 가 보시는 건 어떨까요?
자막 : 물 맑고 공기 좋은 논산으로
막걸리 한잔하러 놀러 가 보시는 건 어떨까요?

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