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끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지'

2017.02.14(화) 10:34:40기적(ansun3066@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

남편과 시어머님과 천북 굴 단지를 다녀온 후로 아이들이 걸렸는데 아이들과 함께 다시 찾게 되어 매우 들떠 있었습니다.

보령 천북 장은리의 '천북 굴축제' 행사한 지도 꽤 되었으니, 관광객이 많이 다녀가 한산하겠지 했는데 예상이 빗나가 천북을 찾는 관광객 끊이지 않음을 실감한 하루였습니다. 
내 고장 천북 굴 단지가 더욱 자랑스럽게 다가옵니다.  끊임없는  인기를 실감했습니다. 천북 굴 단지는 서울 수도권에서 가까운 거리이고 국토의 중간에 위치하여 입지가 좋은 점도 한몫하고 있다는 생각이 듭니다.
 
끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지' 사진

두 번째 방문한 이 식당은 유난히 친절하여 다시 찾게 되었는데요.  
7~8Kg 한 망에 식당에서 먹으면 3만 원 가져가면 2만 원이라고 합니다.
대천 나올 때 갖다 주세요 했더니 바빠서 대천은 세금 낼 때나 간다고 하는군요.

끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지' 사진

오늘은 굴 찜을 주문했습니다.  찜통도 크고 깔끔한 게 인상적입니다.
굴 찜을 주문하자 바로 세척에 들어갑니다.

끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지' 사진

어머니와 아드님이 분주하게 고객들을 살뜰히 살피는 모습에 감동했어요!
굴도 엄청 커요  갓 잡아온 생굴의 향기가 입으로 쏙!

끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지' 사진

"우리 집은 신선도가  정확해요.  걱정 마시고 드세요!"
주인 아주머님이 구수한 옛이야기를 풀어 놓습니다.  천북 굴의 원조라고 하네요!  보도에서만 보던 원조 아주머님을 직접 뵈니 감회가 남다르네요.   천북 굴이 탄생하게 된 시발점인 천북 굴의 원조를 마주하니 한 말씀도 놓치지 않고 듣게 되네요.
굴을 따서 광천에 팔러 가야 되는데 어렵고 허기져서 굴을 구워서 허기를 채우며 먹던 게 시초라고 합니다.  
굴껍질을 버리면 거기에 또 굴이 자란다고  합니다.
김양식도 하여 김 살도 매고 고생 많이 했다고 합니다. 김은 자줏빛(팥 색깔) 나는 게 최고 품질의 김이라고 강조하네요.
'천북 굴 원조'라는 플래카드도 걸어놓았습니다.

끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지' 사진

다른 지역의 굴을 먹을 때 미세한 모래가 씹혀서, 더욱 깨끗 한 천북 굴 생각이 간절하던 때가 있었습니다.  천북 굴이 최고임을 다시금 입증한 셈이 되네요.
오래전부터 이곳 천북 지역에서 나는 굴은 맛과 향이 좋기로 유명하죠?
천북 굴 단지를 찾는 손님들은 대부분 해마다 이곳을 방문하는 오랜 단골들입니다. 굴의 맛은 물론이고, 푸근한 분위기,  아름다운 바다가 관광객을 다시 찾게 만듭니다. '천북 굴축제'도 십오 년을 넘기면서 전국적으로  유명해졌습니다.

끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지' 사진

우윳빛 비주얼 좀 보세요?  꼭 보석 같죠?   맛은 더욱 좋답니다.

끊임없는 관광객으로 북적이는 '천북 굴 단지' 사진

옛날에는 문만 열고 나가면 굴이 지천이었다고 합니다. 지금은 배를 타고 나가야 굴을 채취할 수 있죠.
작년 12월 18일 방송된 KBS2 TV ‘다큐멘터리 3일’의 ‘굴 익는 마을의 겨울맞이 - 충남 보령 천북 굴 단지’편이 재방송돼서 보게 되었습니다.
3일간 천북 굴 단지를 심층취재하고 촬영하여 방송했습니다. 
우리 고장이 텔레비전에 나오니 반갑고 인상적이어서 눈을 뗄 수 없네요!  천북 굴 단지 주민들의 살아가는 모습, 어제와 오늘을 자세히 알게 되는 계기가 되었습니다.

굴 단지의 하루는 새벽 4시부터 시작된다고 합니다. 이른 시간부터 하루 일과를 시작합니다. 갯벌 흙이 가득 묻어있는 굴을 닦아내고, 손님들에게 팔 굴을 손질하고, 분류하다 보면 어느새 동이 트고 아침이 옵니다.
당시 갯벌에서 굴을 캐던 아낙들은 매서운 추위와  허기를 이겨내기 위해 모닥불에 모여앉아 굴을 구워 먹었다고 합니다. 이 굴 구이 맛이 소문이 나며 하나둘 굴 구이 식당이 생겨나게 된 것이 지금의 천북 굴 단지의 시작이라고 합니다.

"이 동네 아주머니들은 다 양쪽 볼에 동상 걸렸던 자국이 있어요. 겨우내 손도 붓고.  겨우내 찬물에 손을 담가서..." 하며 내 보인 손은 인고의 세월을 헤쳐 나온 흔적이 역력하여 나무껍질처럼 거친 손이어서 정말 놀랐습니다.  아름다운 미모에 말한 수 없을 정도의 거친 손! 고생 많이 한 게 놀랍습니다.  측은지심, 이 세상 거저 되는 게 없구나라는 생각이 듭니다. 
  
주 오일제 근무로 레저문화가 아주 자연스러워졌죠?
우리 고장의 '천북 굴 단지' 정말 자랑스러워요.
바다의 우유, 천북 굴! 많이 드시고 건강한 겨울나세요^^



 
 
 
  

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