홍성군 농업기술센터에서는 3월 8일 ~ 4월 26일까지 농산물 선물 포장 자격증반 교육을 하고 있다. 1회차 카라멜포장에서 5회차 주름 포장 까지 서툰 손놀림으로 열심히 강사님을 따라 해 보았다. 우선 재단을 하고, 신문지를 이용하여 먼저 실습을 한 뒤 포장지를 이용한 포장에 들어간다.
보통 물건을 사고 포장을 해서 받을 때는 대수롭지 않게 여겼던 포장법이 실제로 해 보니 생각보다 손이 많이 간다. 리본 매는 방법도 다양하고, 어떤 재질의 포장지를 선택하느냐에 따라 같은 상품의 가치도 달라 보인다.
▲ 삼각우유 포장법
예쁜 색포장지와 리본으로 한 삼각 우유 포장법. 리본을 매는 위치를 달리하고 마무리 부분에 주름을 잡기도 하고, 핑킹 가위를 이용하여 물결무늬를 내기도 하니 같은 삼각 우유라도 색다르게 보인다.
▲ 카라멜 포장법 ▲ 상품권 포장법
강사님을 말씀에 귀를 쫑긋 세우고 듣는 교육생들.
노트 필기도 하고, 재단하여 만든 첫 작품, 리본을 십자매기로 완성한 카라멜 포장법이다.
상품권이나 어르신들 용돈 드릴 때 격을 높여주는 상품권 포장법이다. 강사님 설명을 놓치지 않으려고 집중하다 보니, 포장 방법 과정을 일일이 사진 찍을 겨룰이 없었다.
▲ 농산물 선물 포장법 이론 교육 중
실습에 들어가기 전 이론 수업부터 철저히~~~
▲ 쇼핑백 제작 포장법
▲ 쇼핑백 제작 포장법
상품의 종류나 크기에 따라 재단을 해서 맞춤형 포장을 할 수 있는 쇼핑백 제작 포장법이다.
▲ 주름 포장법
포장 마무리 단계에 주름을 넣어 고급스러운 이미지를 주는 주름포장법. 상품 담는 속 상자도 직접 만들고 리본도 사선 매기를 하였다. 첫 작품이라 주름 부분이 조금 일정치는 않아도 예쁜 포장을 하노라니 절로 기분이 좋아진다.
다음 주에 배울 포켓 포장법 교육날이 기다려지고, 모이는 꽃 포장과 병 포장법도 기대된다. 8회차 교육이 끝나면 자격증 시험으로 농산물 포장 자격증도 얻게 되고, 농가에서 재배하고 가공한 다양한 농산물이 예쁜 포장법으로 새로운 가치창출과 부가가치 상승이 될 것이다.
![제4유형](/images/communication/ccl4.gif)
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
꽃향기님의 다른 기사 보기