굴철이 왔어요~ 천북에서 먹는 보양식
12월부터 제철 '바다의 인삼' 굴… 구워먹고 쪄먹고 '입맛대로'
2015.12.07(월) 15:34:32소윤세상(soyun0613@naver.com)
바다의 인삼이라고 불리우는 굴을 먹을 수 있는 철이 다가왔습니다.
충청남도에서 굴로 가장 잘 알려진 곳은 바로 보령의 천북이죠. 날씨가 조금 풀렸다고 하지만 겨울이 춥긴 춥습니다. 겨울만 되면 먹을 수 있는 별미는 바로 굴입니다. 보통은 11월 말부터 2월까지 즐길 수 있는데요. 굴의 제철은 12월 부터라고 봐야하겠죠.
이렇게 바다를 볼 수 있는 것도 보령 천북으로 굴을 즐기러 가는 또 하나의 이유입니다.
바다를 언제보았는지 기억이 안날 정도로 가물가물하네요. 전국에서 굴로 유명한 지역은 천북과 경남의 통영인데요. 굴을 구워 먹는 것으로 치자면 보령시 천북 굴단지가 원조라고 하네요.
보령의 바다가 시원하게 펼쳐져 있습니다. 천북면의 일대 해변은 일조량이 많아서 자연산 굴이 원래 많았는데 이곳 바로 옆에 건설된 홍성방조제로 인해서 굴 생산량이 감소하는 바람에 다른 지역에서 양식한 굴을 가져온다고 합니다.
굴을 파는 음식점들이 정말 많은데요. 모두 굴구이 전문점이라고 간판에 씌여져 있습니다. 지나갈때마다 관광객들을 끌어들이기 위해 아줌마들이 손짓을 해댑니다. 이곳의 음식점은 겨울철에만 운영된다고 하네요.
옛날에는 이곳에 와서 굴을 사다가 가져가서 쪄먹기도 하고 구워먹기도 했었습니다.
저렇게 한 망에 15,000원정도 했던것 같습니다. 잘 싸지 못하면 물이 흘러나와 트렁크에 온통 바닷물 냄새가 안빠지기도 했었죠.
이곳은 굴만 먹을 수 있는 것이 아니라 다른 조개들도 즐길 수 있습니다. 유럽에서도 굴은 강장제로 잘 알려져 있는데요. 특히 아미노산과 아연이 많이 함유된 것으로 잘 알려져 있습니다.
바다는 언제보아도 기분이 좋아요.
주변에 사람들이 이곳 바다를 온것을 알리면서 인증샷을 찍고 있었습니다.
가족끼리 친구끼리 아는 지인들끼리 온 사람들이 이곳에 와서 굴구이를 맛보려고 왔네요.
바다에서 낚시를 즐기는 사람들도 있습니다.
전 개인적으로 이렇게 찜으로 먹는 것이 좋더라구요. 구워먹는 것은 짜서 조금 먹다보면 자꾸 물을 들이켜야 하더라구요.
다른 테이블에서는 이렇게 굴을 구워먹기 위해 준비하고 있습니다. 구워먹는 것도 장점이 하나 있죠. 찜으로 먹으면 굴을 까먹을 때 조금 요령이 필요한데 구워 먹으면 스스로 입을 벌려서 까먹기가 조금 편하긴 하죠.
소라도 쪄서 먹으면 정말 맛있습니다. 쫄깃한 소라살이 그 자태를 보이고 있습니다. 한입에 쏙 넣어 씹어 봅니다. 쫄깃하면서 쫀득한 맛이 좋네요.
이곳의 칼국수에는 조개뿐 만이 아니라 굴을 가득 넣어주기 때문에 칼국수의 국물이 진득하기가 남다릅니다.
배부르게 먹고 나서 다시 바닷속에 유유히 흐르고 있는 물고기를 쳐다봅니다. 4인 가족 기준으로 이곳에서 굴을 푸짐하게 먹어도 5만원이면 충분합니다. 굴구이, 굴찜, 소라구이, 굴 칼국수, 굴밥, 조개구이까지 모든 것을 즐길 수 있는 천북이었네요.
굴을 먹고 나서 그냥 지나갈수는 없어서 주변 관광지를 돌아보기로 합니다. 오천항, 충청수영성, 갈매못성지, 도미부인 사당이 모두 이 주변에서 20분 거리에 있다고 하더라구요. 겨울은 역시 굴이 최고네요.
충청남도에서 굴로 가장 잘 알려진 곳은 바로 보령의 천북이죠. 날씨가 조금 풀렸다고 하지만 겨울이 춥긴 춥습니다. 겨울만 되면 먹을 수 있는 별미는 바로 굴입니다. 보통은 11월 말부터 2월까지 즐길 수 있는데요. 굴의 제철은 12월 부터라고 봐야하겠죠.
▲ 천북면의 바다
이렇게 바다를 볼 수 있는 것도 보령 천북으로 굴을 즐기러 가는 또 하나의 이유입니다.
바다를 언제보았는지 기억이 안날 정도로 가물가물하네요. 전국에서 굴로 유명한 지역은 천북과 경남의 통영인데요. 굴을 구워 먹는 것으로 치자면 보령시 천북 굴단지가 원조라고 하네요.
▲ 한가로이 떠있는 어선
보령의 바다가 시원하게 펼쳐져 있습니다. 천북면의 일대 해변은 일조량이 많아서 자연산 굴이 원래 많았는데 이곳 바로 옆에 건설된 홍성방조제로 인해서 굴 생산량이 감소하는 바람에 다른 지역에서 양식한 굴을 가져온다고 합니다.
▲ 굴구이집만 100여곳
굴을 파는 음식점들이 정말 많은데요. 모두 굴구이 전문점이라고 간판에 씌여져 있습니다. 지나갈때마다 관광객들을 끌어들이기 위해 아줌마들이 손짓을 해댑니다. 이곳의 음식점은 겨울철에만 운영된다고 하네요.
▲ 망마다 가득 담겨진 굴
옛날에는 이곳에 와서 굴을 사다가 가져가서 쪄먹기도 하고 구워먹기도 했었습니다.
저렇게 한 망에 15,000원정도 했던것 같습니다. 잘 싸지 못하면 물이 흘러나와 트렁크에 온통 바닷물 냄새가 안빠지기도 했었죠.
▲ 조개도 즐겨볼까요.
이곳은 굴만 먹을 수 있는 것이 아니라 다른 조개들도 즐길 수 있습니다. 유럽에서도 굴은 강장제로 잘 알려져 있는데요. 특히 아미노산과 아연이 많이 함유된 것으로 잘 알려져 있습니다.
▲ 푸른 하늘과 어울리는 바다
바다는 언제보아도 기분이 좋아요.
▲ 인증샷 찍기 좋은 곳
주변에 사람들이 이곳 바다를 온것을 알리면서 인증샷을 찍고 있었습니다.
가족끼리 친구끼리 아는 지인들끼리 온 사람들이 이곳에 와서 굴구이를 맛보려고 왔네요.
▲ 낚시하는 사람들
바다에서 낚시를 즐기는 사람들도 있습니다.
▲ 먹기 좋은 굴찜
전 개인적으로 이렇게 찜으로 먹는 것이 좋더라구요. 구워먹는 것은 짜서 조금 먹다보면 자꾸 물을 들이켜야 하더라구요.
▲ 굴구이를 먹어봅니다.
다른 테이블에서는 이렇게 굴을 구워먹기 위해 준비하고 있습니다. 구워먹는 것도 장점이 하나 있죠. 찜으로 먹으면 굴을 까먹을 때 조금 요령이 필요한데 구워 먹으면 스스로 입을 벌려서 까먹기가 조금 편하긴 하죠.
▲ 먹음직한 소라
소라도 쪄서 먹으면 정말 맛있습니다. 쫄깃한 소라살이 그 자태를 보이고 있습니다. 한입에 쏙 넣어 씹어 봅니다. 쫄깃하면서 쫀득한 맛이 좋네요.
▲ 해물칼국수
이곳의 칼국수에는 조개뿐 만이 아니라 굴을 가득 넣어주기 때문에 칼국수의 국물이 진득하기가 남다릅니다.
▲ 바다속에서 헤엄치고 있는 물고기들
배부르게 먹고 나서 다시 바닷속에 유유히 흐르고 있는 물고기를 쳐다봅니다. 4인 가족 기준으로 이곳에서 굴을 푸짐하게 먹어도 5만원이면 충분합니다. 굴구이, 굴찜, 소라구이, 굴 칼국수, 굴밥, 조개구이까지 모든 것을 즐길 수 있는 천북이었네요.
▲ 홍성으로 넘어가는 길
굴을 먹고 나서 그냥 지나갈수는 없어서 주변 관광지를 돌아보기로 합니다. 오천항, 충청수영성, 갈매못성지, 도미부인 사당이 모두 이 주변에서 20분 거리에 있다고 하더라구요. 겨울은 역시 굴이 최고네요.
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