알알이 대풍, 땅콩을 수확했어요
2014.09.16(화) 13:48:12기적(ansun3066@hanmail.net)
요즘 날씨가 너무도 뜨거워서 적도에 있는듯 태양을 머리에 이고 있는것 같습니다.
바람이 키워주고 뜨거운 햇볕이 여물게한 땅콩, 벌써 땅콩을 수확했습니다.
▲ 누구나 좋아하는 고소하고 단백한 맛 땅콩
▲ 어려운 가운데의 보람
더위를 피해 새벽부터 작업을 시작했습니다.
▲ 굼벵이 하나 먹지 않아 알토란 같은 수확
땅콩의 원산지는 남미로 꽃이 지고 나서 꼬투리가 땅속으로 파고 들어가고 난 후 열매가 열린다고 해 한자로는 낙화생(落花生)이라고 합니다.
▲ 알알이 대풍
땅콩 효능을 살펴보면, 노화 방지 탁월하여 먹으면 젊음을 유지할 수 있습니다.
땅콩은 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
특히 땅콩 속에 많이 든 비타민E가 항산화 작용을 해 노화를 방지합니다.
▲ 씻어 널었습니다.
땅콩 두 어 주먹을 이웃이 주어 심었는데 한 가마니는 수확하였으니, 도민여러분 땅콩심으세요! 재미가 쏠쏠합니다!!
▲ 매력덩어리 땅콩
대풍이에요! 톡차게 여물어 말려 볶아먹으면 고소함 으뜸이고 위궤양에 좋다고 하니 많이 드시기 바랍니다.
▲ 껍질 속 꽉 들어차 실한 단백질 급원
여기서 쉽게 조리할 수 있는 감칠맛나는 땅콩요리소개할께요.
<땅콩자반>
생땅콩100g 아몬드 50g 호박씨 약간
양념장 :설탕 2 T 맛술 1T 물 2T 물엿2T 진간장1.5T 통깨 0.5T 고추기름2T 붉은 건고추 1개
요리방법;
팬에 땅콩을 볶으면서붉은 건고추 1개를 부셔넣습니다.
어느정도 익으면 나머지 견과류 넣고 복다가 양념장을 넣고 조리면서 키질 하듯 (내용물을 높이 들어올렸다 내려오게한다) 하면서 조린다. 너무 많이 조리면 붙으니 조심하시면 됩니다.
▲ 마음을 살지게 하는 아름다움
오늘은 풍요로운 아름다움과 함께 합니다.
▲ 소국
국화꽃이 드디어 만개할 날을 기다리고 있습니다.
▲ 맨드라미는 최고의 자태로
맨드라미의 빛깔이 더욱 곱게 물들이는 날! 충남도민 여러분 좀 더 힘내세요!!