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과수원을 빨갛게 물들인 사과 수확기

2013.09.11(수) 04:57:25원평리요정(hango14@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

 곧 다가오는 추석(秋夕)에 어디를 가도 모두 분주한 것 같습니다. 농가들도 경기가 활발한 대목에 농작물을 내보내야 하기때문에 참 바쁜데 명절에 빠지지 않는 대표적인 과일인 사과를 수확해야 하는 농가는 더욱 바쁘답니다.

얼마나 바쁜지 궁금하시죠? 모두 사과를 수확하는 과수원 농가로 출발!

과수원을 빨갛게 물들인 사과 수확기 사진

(▲수확을 준비하는 과수원 농가)

과수원에 있는 나무들은 하나같이 빨갛게 익은 사과를 주렁주렁 매달고 있습니다. 이 많은 사과를 하나하나 손수 따야하기 때문에 시간과 노력이 드는 작업이지만 예쁘게 물든 사과를 보며 일을 하는 것이 참 재미있습니다.

그리고 사과나무 아래에 반짝이는 은박지는 빛을 반사시켜 사과의 밑 부분까지 익을 수 있도록 깔아놓는 것입니다.
 

과수원을 빨갛게 물들인 사과 수확기 사진

(▲사방이 골고루 맛있게 익은 사과)

사방이 골고루 익어야 이렇게 사과가 더욱 먹음직스럽게 보이기 때문이고, 햇빛을 골고루 받아 어디를 베어먹어도 맛있는 사과로 키워내기 위함입니다.

이젠 사과구경을 마치고 사과를 따야할 시간!

과수원을 빨갛게 물들인 사과 수확기 사진

(▲사과 꼭지를 잘라내는 작업)

사과의 꼭지가 떨어지지 않게 나무에서 똑 뗘내고 꼭지를 잘라냅니다. 왜냐하면 뾰족한 꼭지가 달린 사과는 상자에 들어가면 주변에 있는 사과를 찔러 흠집을 내는 경우가 있기 때문입니다. 그리고는 플라스틱 상자에 차곡차곡 담습니다.

과수원을 빨갛게 물들인 사과 수확기 사진

(▲수확한 사과의 모습)

이렇게 하나하나 작업한 사과가 박스를 가득채웁니다. 여기서 밭 작업은 끝!
하지만 밭에서의 작업이 끝일 뿐 사과 선별기가 있는 작업장에 가서 무게대로 사과를 나누고 종이박스에 담는 작업까지 해야 정말 작업이 끝이 납니다.

보통 손이가는 일이 아니지만 선선해진 날씨 덕분에 조금은 수월하게 끝낼 수 있었습니다. 하루종일 서있느라 다리가 아팠지만 한 가득 쌓인 사과를 보니 마음이 뿌듯하고 보람차서 기분이 참 좋습니다^^
 

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