본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

먹거리

충남넷 미디어 > 통통충남 > 먹거리

연산오계 맛의 방주에 오르다

국제슬로푸드 생명다양성재단 연산오계 등 5품목 선정

2013.08.30(금) 18:51:54논산시청(jh0110@korea.kr)

천연기념물 265호인 연산 화악리의 오계(연산오계)가 이탈리아에 본부를 둔 국제슬로푸드 생명다양성재단의 인증 프로젝트인 ‘맛의 방주’에 등재되었다.
 
맛의 방주(Ark of Taste)란 성경에 나오는 ‘노아의 방주’에 빗대 붙여진 이름으로, 전 세계적으로 잊혀가는 음식의 맛을 재발견하고 멸종위기에 놓인 종자나 음식을 찾아서 기록하고 목록을 만들어 널리 알리기 위한 계획이다.
 
2013년 현재 전 세계 76개국의 1,211개 품목이 슬로푸드 ‘맛의 방주’에 올라 있으며 우리나라에서는 올해 처음으로 연산오계를 비롯한 5개 품목이 인증을 받았다. 이번에 ‘맛의 방주’에 오른 한국의 토종 종자는 논산의 연산오계, 진주의 앉은뱅이밀, 울릉도의 칡소와 섬말나리 등 4종이며 음식으로는 제주의 푸른콩장이 유일하게 인증을 받았다.
 
슬로푸드 운동은 1986년 이탈리아 로마 스페인 광장에 미국의 패스트푸드 체인인 맥도날드가 입점하는 데 항의하는 시민들이 주축이 되어 시작된 시민운동으로 현재 우리나라를 비롯, 전 세계 153개국 13만 명의 유료회원이 참여하고 있다.
 
연산오계 국가지정사육인인 지산농원은 9월 2일(월), 오후 3시~5시 지산농원(연산면 화악리)에서 ‘맛의 방주’ 등재를 기념하고 슬로푸드 운동에 대한 지역민들의 이해를 높이기 위해 무료 강연회를 연다. 김종덕 슬로푸드문화원 이사장(경남대 교수)이 ‘먹을거리 중요성과 슬로푸드 운동’을 주제로 강연하며 슬로푸드문화원이 개발한 교육 프로그램을 지역민들과 공유할 예정이다.
제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.