본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

도정뉴스

도정뉴스

충남넷 미디어 > 생생뉴스 > 도정뉴스

소규모 농식품 가공업체 'HACCP' 교육

도 농업기술원 12∼13일 진행…사업체 대표 등 50명 대상

2012.11.09(금) 17:06:59충청남도(chungnamdo@korea.kr)

충남도 농업기술원은 오는 12∼13일 도내 소규모 농식품 가공사업 대표자와 담당 공무원 등 50명을 대상으로 식품가공 위해요소중점관리기준(해썹·HACCP) 인증과정 교육을 실시한다고 9일 밝혔다.
 
이번 교육은 해썹 지정업체나 인증을 받기 위해 준비하는 식품가공업체의 대표자가 받아야 하는 법정 의무교육 과정으로, 16시간의 교육을 이수한 뒤 시험을 통해 해썹 인증 자격을 취득할 수 있다.
 
교육 내용은 ▲해썹 시스템의 개요 ▲제도 및 법규 ▲선행요건 관리 해설 및 사례 ▲해썹 관리 해설의 이해 ▲해썹 구축과 적용 운영 사례 등이다.
 
도 농업기술원 관계자는 “최근 해썹 인증 확대로 농업인 소규모 식품가공 사업장도 식품위생 경쟁력을 강화, 학교급식이나 대형마트 등에 대한 유통·판로 확대가 가능해질 것으로 기대된다”고 말했다.
 
한편 해썹은 식품 생산에서 유통, 소비까지 전 과정을 지속적으로 관리함으로써 제품 또는 식품의 안전성을 확보하고 품질을 보증하는 제도로, 식품위생법에 고시돼 있는 ‘위해요소중점관리기준’에 따라 식약청장으로부터 지정을 받을 수 있다.
제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.