계룡시, 발효음식 장(醬)문화 교육 열어 ? 계룡시(시장 이응우)가 지난 2월 19일부터 3월 4일까지 총 3회에 걸쳐 계룡시민 30여 명을 대상으로 ‘발효음식’ 과정을 운영했다. ? 이번 교육은 한국형 전통식문화 계승과 올바른 식생활 실천을 위해 마련되어?정월장 담그기 ?전통 찹쌀고추장 담그기 ?집장 만들기 과정으로 이론교육과 실습으로 구성되었다. ? 센터 관계자는 “전통 발효음식의 기본인 장담그기 교육이 건강한 식탁을 만드는데 도움이 되길 바란다”며, “앞으로도 전통음식과 제철농산물 활용음식, 생활한식 등 다양한 음식 관련 교육을 진행할 예정으로 시민 여러분의 많은 참여를 기대한다”고 말했다.