외식업체 절반 “물량 확보 어려워” 응답 <br>행정·농민단체가 전담조직·공급체계 갖춰야
안정적인 공급체계를 갖추기 위해선 농민과 행정이 전담기구를 설치해 작부계획을 짜는 등 로컬푸드 확대에 적극 나서야한다는 지적이다.
군은 1월 26일 군청 중회의실에서 농민과 소비자, 환경단체 관계자 등이 참석한 가운데 ‘푸드플랜 3차 분과위원회’를 열어 연구용역 진행상황을 공유하고 의견을 나눴다.
용역을 맡은 지역농업네트워크충청협동조합이 지난해 9~10월 군내 외식업체 100곳의 농산물 사용실태를 조사한 결과에 따르면, 지역산농산물을 사용하지 않는 업체의 47%는 그 이유로 ‘공급물량 확보 어려움’을 꼽았다.
그 다음으로는 ‘높은 가격(33%)’과 ‘필요성 못 느낌(17%)’이라고 답해, 공급안정성 확보와 더불어 가격경쟁력을 높이고 로컬푸드 관련 소비자교육이 이뤄져야 할 것으로 보인다.
쌀은 전체 100곳 가운데 56%가 예산쌀을, 25%는 충남도내에서 생산한 쌀을 사용하고 있지만 이밖에 배추·양파·무·마늘 등은 예산농산물을 사용하는 비중이 21%에 머물렀다.
타지역농산물 품질과 비교했을 땐 71%가 ‘만족한다’고 응답해 우수성을 인정받았다.
지역산 식재료 사용을 늘리기 위해 필요한 정책으로는 ‘품질, 규격 등을 관리하는 전담부서 설치(51%)’가 가장 많았으며, ‘지역산원재료 사용에 따른 인센티브 지급(19%)’, ‘특정원재료를 공급할 수 있는 농가조직화 및 연계지원(18%)’이 뒤를 이었다.
용역사 관계자는 이와 관련해 “식당이 예산농산물을 안정적으로 공급받을 수 있는 경로가 없고, 음식점 세제혜택을 받으려면 거래실적이 필요한데 농가 직거래로는 기록을 제대로 남기기 어렵다는 얘기도 나왔다”고 설명했다.
그러면서 “생산품목을 다양화하기 위해선 필요에 따라 품목전환 또는 확대할 수 있도록 농업경영체로 등록된 농가를 전수조사해 품목별 생산량을 세세히 파악해야 한다. 당진시와 논산시 등이 이를 활용해 계획을 수립하고 있다”며 “생산·출하계획을 짜고 협의할 생산자조직을 구성하고, 행정은 전담부서를 꾸려 실행력을 높여야한다”고 강조했다.