자연과 사람, 그리고 환경이야기
2020.11.09(월) 14:03:23 | 향기
(
sms7383@naver.com)
2020 올 한해는 코로나19 대응으로 보낸 해라고 보아도 과언은 아닐 것입니다. 그러다 보니 우리 쌈지촌 같은 정보화마을, 체험마을들은 학교와 학생들의 생활과 밀접한 관계가 있어 학교들이 온라인수업으로 전반기를 보내게 되어 우리 마을들도 거기에 발맞추어 활동을 하느라 그 동안 거의 활동을 못했습니다. 그러다 연말이 다가오면서 각 학교들도 올해 마무리지어야 할 체험학습 활동들을 남겨둔 상태라 모두 바빠지게 되었습니다.
그동안 못한 갖가지 체험학습활동을 각 학교에 출장 체험학습으로 진행 중에 있는데요, 이번엔 그 중에서 환경이야기를 주제로 한 체험학습활동 내용을 소개해 봅니다.
환경이야기를 하다 보면 자연스럽게 자연이야기도 해야 하고 사람이야기도 하게 됩니다.
자연과 사람, 그리고 환경이야기에 빠질 수 없는 것이 균이야기입니다.
균 이야기 중에서도 우리 몸에 유익한 균 이야기를 자연스럽게 하게 됩니다.
우리 몸에 유익한 균들의 종류에는 무엇이 있을까요? 광합성균과 유산균, 효모에 대해서 이야기를 합니다. 그중에서 우리의 김치 속에 들어있는 유산균에 대해서, 김치는 세계 5대 건강식품 중 하나라는 사실에 대해서도 이야기합니다.
▲비누만들기 설명
그리고 환경에 좋은 EM균을 이용한 비누만들기를 했습니다.
▲EM비누만들기
▲EM비누만들기
▲EM비누만들기
▲EM비누만들기
EM균을 이용한 비누를 직접 만들어보고 사용해 봄으로써 우리 몸에, 환경에 유익한 균들을 알아보는 유익한 시간이었으리라 생각됩니다.
쌈지촌마을-문의: 041-641-7744
-홈페이지:
http://ssamjime.invil.org