2만5500여 톤 생산, 265억 원 소득 올려
올해 서천지역의 김 생산량과 가격이 동반상승하면서 어민들 사이에서 김이 금값 대우를 받고 있다.
지난 23일, 군에 따르면 지난 해 대비 생산량은 3배 가까이 증가했고 가격도 1자루(120kg 기준)당 위판가격이 4만원 가까이 오른 15만8000원에서 19만원에 거래되고 있다고 밝혔다.
현재 서천군수협은 지난 18일을 기준해 총 생산량 1만3880톤을 수확, 어민들에게 총 145억 3300만원(위판가)의 소득을 안겼고 서천 서부수협은 1만1600톤을 생산해 120억2800만원(위판가)이 어민들의 소득으로 이어졌다.
지난해 1월 20일 기준으로 서천군수협은 4453톤, 42억8200만원, 서천 서부수협 5827톤, 56억4200만원과 비교하면 3배 가까이 소득을 올리고 있는 셈이다.
또 자루 당 가격도 지난해 비해 평균 4만원 가까이 오른 것으로 집계됐다.
지난해 10만 5000~15만 4000원에 거래되던 1자루 당(120kg 기준) 가격도 서천군수협은 15만8000원에서 19만원(위판가), 서천 서부수협도 1자루(120kg)당 13만원서 17만원(위판가)에 거래되고 있는 실정이다.
특히 15일에서 20일(김 엽체 15㎝) 간격으로 채취하던 주기가 해수온도와 영양염류 유입, 적당한 기온에 힘입어 10일 간격으로 줄어들면서 어민들의 손길도 분주해졌다.
김 양식에 종사하는 신 아무개씨는 “올해는 기온과 해수면 온도가 적당한데다 한파나 강풍의 영향을 전혀 받지 않았다”며 “이대로 김 수확이 이뤄진다면 10회 이상 김을 채취할 것으로 본다”고 말했다.
해양수산과 김수산물팀 한지수 주무관은 “지난해와 달리 올해는 김 수확에 알맞은 온도와 영양엽류 유입 등으로 지난해 대비 2배 이상 생산량이 증가했다”며 “또 서천 물김 가격이 높게 형성될 수 있었던 이유는 전남지역 김 양식장이 해수면온도의 상승으로 생산량이 크게 감소했기 때문으로 풀이된다”고 말했다.
한편 서천군의 김 생산량은 충남의 95%, 전국 생산량의 13%를 차지해 어민들의 주요 소득원으로 자리 잡고 있다.