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지역신문뉴스

산야초 넣은 밥 최고로 맛있어요

청양군농업기술센터, ‘산야초 건강밥 특선’ 발간

2016.07.15(금) 13:44:33 | 관리자 (이메일주소:ladysk@hanmail.net
               	ladysk@hanmail.net)

산야초넣은밥최고로맛있어요 1


 

청양군농업기술센터가 군내 산과 들에서 자생하는 산야초를 활용한 건강 밥 및 요리를 담은 ‘칠갑산 자연을 담은-산야초 건강밥 특선’ 책자를 발간했다.

총 60쪽 분량의 이 책자에는 냉이 해물 영양밥, 고사리 삼겹살 볶음밥, 방풍·곰취·주꾸미 쌈밥, 산야초 덮밥, 가지 우엉 롤밥, 민들레 달래 비빔밥 등 12종이 실려 있다. 쑥 애탕국, 두릅말이 구이, 산야초 양장피 잡채·모듬튀김·샐러드·딤섬 등 밥과 함께 먹을 수 있는 요리도 담겨있다. 필요한 재료와 만드는 방법까지 자세하게 소개돼 있다. 

 

부록에는 또 우리 쌀 소비촉진을 위한 농가형 건강식초 만들기가 소개돼 있다. 멥쌀로 술밑을 만든 것에 찹쌀로 다시 덧술해 만든 술인 석탄주 밑술·덧술·씨앗술 만드는 법, 쌀누룩과 찐 쌀에 종국을 뿌려 만든 일본식 입국 흩임누룩, 누룩소금, 현미식초 씨앗술·밑술·덧술, 막걸리 종초, 식초음료 만드는 법 등을 자세하게 볼 수 있다.

 

또 초고령사회 건강한 먹을거리를 위한 청양군 대표 장수식품 15가지도 소개됐다. 고추·구기자·맥문동·오미자·마늘·복분자·들깨·블루베리·토마토·산양삼·고사리·곰취·눈개승마·산마늘·곤드레 등으로, 성분과 효능, 이용방법이 수록돼 있다.

 

강상규 기술센터 소장은 “그동안 산야초를 이용한 장아찌, 떡 가공기술 책자를 발간한 데 이어 이번 산야초 건강 밥은 세 번째 편으로 제작하게 됐다”며 “지역에서 자생하는 기능성 작물인 산야초는 종류별로 다양한 효능을 가지고 있다. 이를 활용해 산야초 건강밥을 개발했다”고 전했다. 또 “피로회복과 다이어트, 피부미용 등 다양한 효능을 지닌 식초를 단순히 음식을 만들기 위한 재료가 아닌 건강을 위한 식품으로써 농가에서 직접 가공해 활용할 수 있도록 부록으로 실었다. 군내 요식업소, 우리음식연구회 등을 중심으로 배부할 예정이다. 이번 자료가 산야초의 가치를 널리 알리고 지역의 향토음식 문화로 자리매김할 수 잇기를 바란다”고 말했다.

 

한편 기술센터는 책자 발간에 앞서 우리음식연구회원 및 주민들을 대상으로 산야초 음식교육을, 또 청양발효연구회 회원 등 군내 농업인을 대상으로 천연발효식초 만들기 기술교육을 실시한 바 있다. 그 결과물을 이번 ‘산야초 건강밥 특선’에 실어, 발간하게 됐다.

 

책자가 필요한 군민은 청양군농업기술센터 6차 산업팀(전화 940-4732)으로 문의하면 된다

 


 

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