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사는이야기

원어민교사들의 대흥 슬로시티 자연밥상체험기

직접 채취한 꽃으로 화전 만들고 나물로 무침하고

2016.04.06(수) 20:19:39 | 도희 (이메일주소:ass1379@hanmail.net
               	ass1379@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

원어민교사들의대흥슬로시티자연밥상체험기 1 


새싹이 파릇파릇 돋아나고 봄꽃이 만발한 계절에 충남 원어민 교사들이 예산군 대흥슬로시티를 찾았습니다. 충남지역 학교에 파견되어 청소년의 영어교육에 이바지할 12명의 외국에서 온 젊은 원어민 교사들입니다. 대흥슬로시티에서 그들은 극히 한국적인 생활체험으로 한국 정서의 이해를 도우려고 방문한 슬로시티에서 봄 냄새를 맘껏 맡으며 한국을 이해하는 소중한 시간이 되었습니다. 세계 여러 나라에서 온 교사들은 슬로시티에서 자연생태체험, 역사유적지방문과 자연 밥상체험으로 이어졌습니다.



원어민교사들의대흥슬로시티자연밥상체험기 2

슬로시티 박 사무장님의 인도로 원어민 교사들은 한국의 산야에서 자라는 쑥, 민들레, 진달래 등 산야초들을 관찰하고 진달래와 쑥으로 화전과 장떡을 직접 만들어보고 맛보는 한국 전통음식 체험을 하였습니다.


원어민교사들의대흥슬로시티자연밥상체험기 3 

원어민 교사들은 자연에서 채취한 유채꽃과 진달래의 꽃잎을 따서 흐르는 물에 씻은 다음에 곱게 빻은 쌀과 찹쌀을 익반죽하여 꽃잎과 쑥 잎사귀를 붙여 기름에 노릇노릇 지져내며 즐거워하였습니다.


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참가한 외국인들이 원두막에 앉아서 방금 채취한 진달래와 유채꽃을 다듬으며 진달래꽃과 예쁜 미소로 사진을 찍는 모습입니다. 슬로시티에는 느리게 사는 삶을 실천하고 자연생태와 역사적인 숨결이 숨쉬는 아름다운 마을로 삶의 여유를 느낄 수 있는 곳입니다.


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원어민 교사들은 난생 처음으로 극히 한국적인 전통음식 만들기 체험에서 한국을 이해하는 기회가 되었습니다. 특히 서양에서 집집이 치즈를 발효하여 만드는 것처럼 한국 가정에서는 숨 쉬는 항아리에 간장을 만들고 있다는 것과 종갓집에서는 콩으로 메주를 띄워 10년 이상 된 씨 간장을 사용하여 간장으로 발효 한 다음에 음식을 만드는 기본양념이 된다는 이야기를 듣고 놀라워했습니다.

  

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우리나라는 예로부터 산야에서 자라는 쑥, 민들레, 냉이, 다래 등 각종 산야초로 양념을 배합하여 건강 음식을 만들어 먹으며 살았습니다. 산업혁명으로 외래문물의 유입에 따라 각종 인스턴트 음식을 젊은 층들이 선호하지만, 산나물로 만든 산채식단은 아직도 어른들이 즐기는 건강식입니다.


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특히 이날 외국인들은 고추장 된장, 채소로 만든 장떡이 꽤 "스파이시" 하고 입맛에 맞는다는 평을 받았습니다. 한국에 온 지 2~ 3일 정도 된 외국인들이고 젊은층인데도 불구하고 한국 음식의 맵고 짭짜롬한 독특한 맛을 즐기며 신기해하는 그들의 낙천적인 모습에서 역시 '한국적인 것은 세계적인것'이라는 소중한 체험의 시간이었습니다.


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나른해지고 입맛을 잃기 쉬운 봄날에 슬로시티 한국적인 밥상체험으로 즐거운 시간을 갖는 의미로운 시간이 될 것 같습니다.

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세계의 젊은이들이 슬로시티를 돌아보며 한국의 정서를 이해하고 그들의 자유분방한 사고와 함께 단체 사진을 찍는데도 각자 멋스러운 포즈를 취하는 모습에서 타인을 배려하고 조화로운 멋을 연출할 수 있는 멋진 세계의 청년들임을 느끼는 시간이었습니다

 

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