본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

초복에는 삼계탕 드세요

예로부터 초복에 삼계탕을 즐기는 이유는?

2015.07.13(월) 09:34:56 | 충남사회서비스원 (이메일주소:https://cn.pass.or.kr/
               	https://cn.pass.or.kr/)


초복에는삼계탕드세요 1
















초복은 소서와 대서 사이에 있어 본격적인 더위가 시작된다.
초복, 중복, 말복인 삼복은 열흘 간격으로 그중 초복이 삼복 중 첫 번째이다.
삼복 때에는 주로 삼계탕이 보양식으로 인기 있다.

동의보감에도 적혀있듯이 닭고기는 따뜻한 성질에 심신 보양을 하기 좋다고 알려져 있다.
특히 닭고기는 단백질 함유량이 높고 지방은 적어 소화 및 흡수가 잘 되기 때문에 보양식으로 제격이다. 또 인삼, 대추, 마늘 등 삼계탕에 들어가는 재료 역시 더위 극복에 좋은 성분이 가득하고 한여름 영양 보충에도 좋다.

오래전부터 우리 선조들은 뜨거운 음식을 통해 몸을 데워 신체의 온도를 무더운 여름의 바깥 온도와 맞추고자 삼계탕을 즐겼다고도 전해진다.
 

충남사회서비스원님의 다른 기사 보기

[충남사회서비스원님의 SNS]
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.