본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

팔봉산 감자 맛보세요

작황 부진으로 수확량 줄었지만 가격은 상승

2015.06.17(수) 17:11:31 | 서산시청 (이메일주소:public99@korea.kr
               	public99@korea.kr)

17일 서산시 팔봉면 대황리 일원 감자밭에서 씨알 굵은 팔봉산 감자 수확이 한창이다.

▲ 17일 서산시 팔봉면 대황리 일원 감자밭에서 씨알 굵은 팔봉산 감자 수확이 한창이다.


서산지역의 대표 특산물인 ‘팔봉산 감자’가 본격적인 수확에 들어갔다.

17일 서산시에 따르면 팔봉산 일대 농민들은 요즘 제철을 맞은 감자를 수확하느라 바쁜 하루를 보내고 있다.

올해는 작황이 부진해 수확량이 다소 줄 것으로 보이지만 가격은 크게 올랐다. 지난해 2만 5천원선에 거래됐던 20Kg 1상자가 3만 5천원에 팔려나가고 있다.

팔봉산 감자는 팔봉산 기슭의 오염되지 않은 사질양토에서 서해의 해풍을 맞고 알이 굵고 단단한 게 특징이다.

영양분이 풍부하고 포슬포슬한 맛이 일품이어서 그냥 삶아 먹어도 좋고 감자전이나 감자떡에도 안성맞춤이다.

팔봉산 감자는 2013년 11월 감자 품목으로는 전국에서 처음으로 지리적 표시 등록을 마쳤고, 올해 4월에는 ‘코리아 탑 브랜드 대상’에서 농특산물 부문 대상을 받았다.

이렇게 품질이 우수한 것으로 입소문이 나면서 최근에는 유명 제과업체에 원료로 납품되기도 한다.

서산 팔봉산 일대에서는 360여 농가가 170여ha의 밭에서 연간 6800여t의 감자를 생산하고 있다.
 

17일 서산시 팔봉면 대황리 일원 감자밭에서 씨알 굵은 팔봉산 감자 수확이 한창이다.

▲ 17일 서산시 팔봉면 대황리 일원 감자밭에서 씨알 굵은 팔봉산 감자 수확이 한창이다.
 

 

서산시청님의 다른 기사 보기

[서산시청님의 SNS]
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.