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먹거리

겨울철 별미 남당항 새조개

2015.02.24(화) 17:55:35 | 길자(吉子) (이메일주소:azafarm@naver.com
               	azafarm@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

겨울철별미남당항새조개 1


오는 2월 27일, 홍성 남당항 새조개축제가 개막합니다. 축제를 앞두고 남당항을 미리 찾아가 새조개를 시식해 봤는데요 오늘은 새조개 샤브샤브를 맛있게 먹는 법 등을 소개하려 합니다. 함께 홍성 남당항으로 가보실까요?
 

남당항 새조개

▲ 남당항 새조개


새조개는 2월 중순 전에는 살이 많이 안찼다고 하는데요 설날을 전후로 하여 이제 마구마구 살이 오르고 있다고 합니다. 조개의 지존을 꼽으라하면 역시나 새조개입니다. 새조개는 고급 식재료 중 하나인데요 사실 예전에는 우리나라에서는 잘 안나던 것으로 간척사업 등으로 바다에 황토를 부으면서 간척지 인근에 새조개들이 생겨나기 시작했다고 합니다.
 

새조개는 새 부리모양을 닮아 그리 불리운다.

▲ 새조개는 새 부리모양을 닮아 그리 불리운다.


새조개라는 이름이 붙은 것은 조갯살 모양이 마치 새 부리처럼 생겼기 때문입니다. 절벽 같이 황토가 자연적으로 투입되는 곳에서 자라나던 새조개가 A-B지구 간척사업을 하면서 홍성 앞바다에서 자생하기 시작했다고 합니다. 새조개가 잡히기 시작하자 어부들은 처음보는 조개라 그냥 버렸다고 합니다. 하지만 일본에서 이미 고급 식재료로 사용되고 있다는 것을 알고나서 부터는 전량 일본으로 수출을 하였고 국내에서는 차차 알려지면서부터 지금과 같은 식문화가 생겨나게 되었다고 합니다.
 

새조개 샤브샤브 상차림

▲ 새조개 샤브샤브 상차림

짜잔~~!! 드디어 새조개 샤브샤브 한상 대령이요~!! 셋트메뉴를 시키게 되면 새조개를 비롯하여 각종 해산물이 곁들여 나온답니다. 나오는 해산물을 보면, 가리비, 피조개, 멍개, 생굴, 새우 등 두서너명이 먹기에도 푸짐하죠

 

새조개 1kg 한접시

▲ 새조개 1kg 한접시


요것이 바로 메인요리 새조개~!! 얼마전 까지만 해도 살이 얼마 안차서 정말 내놓기 민망할 정도였다고 합니다. 하지만 이제는 살이 제법 올라서 샤브샤브로 먹기에 딱 좋을 정도라고 합니다. 새조개의 검은 부분이 뚜렷한 것이 새조개의 신선도를 판별하는 기준입니다. 위 사진에 있는 새조개 정도면 매우 신선한 상태입니다.
 

곁들여 나오는 푸짐한 해산물들

▲ 곁들여 나오는 푸짐한 해산물들

 

끓는 육수에 데친 새조개 샤브샤브

▲ 끓는 육수에 데친 새조개 샤브샤브


새조개 샤브샤브를 맛있게 드시는 노하우를 몇가지 말씀드리도록 하겠습니다. 우선 샤브샤브로 드실 때는 5초 정도만 담궈 살짝 익혀 드시는 것이 좋습니다. 그래야 담백하고 질기지 않게 새조개 본연의 맛을 느낄 수 있죠. 그리고 육수에는 소주 두잔정도를 부어 잡내를 제거하시는 것도 새조개 샤브샤브를 맛있게 드시는 비법중에 하나랍니다.
 

대미를 장식할 새조개 육수 칼국수

▲ 대미를 장식할 새조개 육수 칼국수


새조개를 다 드신 후에는 새조개 육수에 칼국수나 라면을 넣어 드시면 맛 좋은 면 요리를 맛보실 수 있습니다. 면을 익힐 때는 집게로 면을 들었다 놨다 하면서 공기중에 노출시키면 면이 한층 쫄깃쫄깃해진답니다. 또한 쭈꾸미를 시켰을 때는 쭈꾸미 먹물을 풀면 훌륭한 먹물 칼국수를 맛보실 수도 있으니 제가 말씀드린 노하우를 꼭 기억해주세요~!!^^
 

겨울철별미남당항새조개 2

새조개는 칼슘, 인, 철분 등 미네랄이 풍부하다고 합니다. 아는분 말씀으로는 여성 피부나 어린이 성장에 매우 좋은 음식이라고 하는데요 맛도 좋고 영양도 풍부한 새조개~!! 오는 2월 27일 부터 홍성 남당항 일원에서 축제가 열린다고 하니 꼭 한번 찾으셔서 새조개를 맛보시기 바랍니다.

 

 

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