▲ 참 병천순대
▲ 원조 병천 전통순대
▲ 3대를 잇는 자매순대
▲ 놀부네 순대
▲ 천하별미 참 병천순대
▲ 아우내 더덕순대
▲ 원조토종 병천순대
▲ 박순자 아우내순대
▲ 아우내 옛날순대
더 이상 설명이 불필요 합니다. 병천 순대 먹으로 갑니다.
유관순 열사의 기념관과 생가가 지척인 병천 읍내에 가면 시내 주요 도로를 사이에 두고 양쪽에 순대 집들이 이렇게 죽 늘어서 있습니다. 어딜 돌아봐도 전부 순대식당입니다. 그리고 어딜 들어가 봐도 다 같이 맛있습니다.
▲ 얼큰한 순대 국밥
▲ 먹음직 스러운 순대가...
▲ 뽀얀 국물의 원조순대국밥
▲ 머릿고기와 함게
▲ 순대 한접시
병천순대는 다른 부속고기 슈육이 함께 포함돼서 나오는 모듬순대, 순대만 나오는 순대한접시, 그리고 하얗고 뽀얀 국물의 원조 순대국밥과 얼큰한 국물로 맛을 낸 얼큰이 국밥 두 종류로 나눠져 있습니다.
어느것을 시켜도 맛있는데 중요한건 본인의 취향입니다. 제일 좋은 방법은 여럿이 갔을때 골고루 시켜 놓고 서로 나눠 먹는것잊니다. 정도 쌓고...
▲ 광천에서 직송해 온 토굴 새우젓
▲ 매콤한 맛을 내 주는 풋고추
▲ 순대의 필수 아이템, 깍두기
▲ 순대국밥 완전히 비운 이 행복감...
거기다가 생각만 해도 침이 고이는 맛있는 깍두기. 이건 순대국밥 집의 필수중의 필수 아이템이죠.
또한 우리 충청도 곳곳에서 재배한 친환경 풋고추, 서해안 광천에서 직송해 온 토굴 새우젓이 순대의 맛에 한층 더 일조를 해 줍니다.
그러고 보면 순대도 공정음식 아닐까 싶습니다.
▲ 방송사들의 취재 열기가 가득
▲ 방송사 덕분에 전국적으로 유명세를 타고
또한 식당들마다 어느 집이건 방송과 신문에서 취재해 가지 않은 곳이 없습니다. 워낙 맛있기 때문입니다. 식당들마다 방성사의 보도내용과 취재 내용이 사진으로 액자로 걸려 있습니다.
‘이놈의 인기는 원...’
▲ 순대란...
전라도는 돼지 암컷의 내장을 사용한 암뽕 순대가 유명하고, 강원도에는 돼지 창자 대신 오징어 몸통을 이용한 오징어 순대가 있습니다. 그리고 경기도에는 백암순대가 조금 알려져 있습니다.
각 지역마다 이렇게 인기있는 순대들이 있듯이 우리 충청남도는 누가 뭐래도 병천순대가 최고입니다.
병천=순대, 순대=병천 이러한 등식이 성립돼 있을만큼 병천은 순대를 먹으려고 전국에서 몰려드는 사람들 덕분에 항상 북적입니다.
평소에 순대는 그다지 찾지 않던 사람들조차도 “대체 얼마나 맛있길래~”하면서 찾아가 먹어 보고는 그 맛을 못 잊어 가고 또 가고, 주말마다 가는 사람도 있다고 합니다.
그리고 이 음식이라는게... 참 묘합니다.
똑같은 식당에서 똑같이 만들어 그 자리에서 먹는 것과, 그것을 싸 들고 집에 가서 풀어 헤친 후 먹는게... 이게 서로 맛이 다르다는거 아닙니까.
그래서 포장은 사양. 무조건 한달에 한두번이라도 병천까지 달려가 사 드시는 분들, 그 열정이 참 대단하십니다.
항상 고맙습니다. 저희 천안 병천 순대를 사랑해 주셔서요. 꾸벅~~