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수산물 유통 및 가공시설 현대화 박차

수산물산지가공 공장 준공식 가져

2012.05.30(수) 14:47:36 | 보령시청 (이메일주소:voicecolor@korea.kr
               	voicecolor@korea.kr)

보령시(시장 이시우)가 수산물 1차 산업에서 2차 산업으로 전환하기 위해 추진하고 있는 수산물 산지가공·유통시설을 확대하고 있는 가운데 멸치와 새우를 건조·가공하는 수산물산지가공 공장을 준공했다.


 충남개량안강망협회(회장 이기준)에서 30일 오전 11시 남곡동 소재 수산물산지가공 공장 신축 준공식에는 이시우 시장을 비롯해 안강망협회 회원, 지역주민 등 100여명이 참석했다.


 이번에 준공된 수산물산지가공 공장은 5억4300만원이 투입돼 지난해 착공, 이번에 준공하게 됐으며, 연면적 1,255㎡규모로 가공설비라인과 부대시설 등을 갖추고 연 150톤의 멸치와 새우를 생산해 8억 원의 매출액을 올리게 된다.


 이 사업은 보령지역에서 어획되는 대표 수산물인 멸치를 비교우위 자산화해 지역전략특화사업으로 육성함으로서 수산물의 부가가치 다양화와 어민 소득향상에 기여하게 된다.


 또 수산물의 신속한 처리·저장과 안전하고 신선한 공급체계를 구축해 내수제품 안전성을 확보하게 된다.


 시는 수산물의 유통 및 가공시설 현대화를 위해 53억 원을 투입해 수산물 산지가공시설, 수산물처리 저장시설, 마른김 저온저장시설을 신축하고 수산물 위판장을 개보수할 계획이다.


 시 관계자는 “꽃게와 함께 보령지역의 대표 수산물인 멸치 건조·가공공장이 본격적으로 가동되면 보령에서 어획되는 멸치의 브랜드가 상승될 것”이라며, “앞으로도 수산물가공 기반 확대로 일자리 창출 및 어가소득 증대 도모를 위해 노력할 것”이라고 말했다.

 

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