용역명 |
학교급식지원센터 운영시스템 구축 기본계획 용역 |
계약일자 |
2012. 11. 28. |
계약액 |
9,200,000원 |
계약방법 |
수의계약 |
용역기간 |
2012.12.5. ~ 2013.1.3. |
용역수행기관 |
(주)세이정보기술 |
용역수행자 |
박재호, 이창영, 김인순, 권희진 |
담당부서 |
농산물유통과 |
과제담당관 |
농산물유통과장 |
평가전문위원 |
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담당자 |
심정아 |
용역실명제 |
ㅇ 용역 계획 수립 및 용역 완료 : 행정5급 최권성, 농업정책과장 박범인 ㅇ 관련 업무 담당자 - 2013. 1 ~ 7월 : 농업6급 강환문, 행정5급 최권성, 농업정책과장 박범인 - 2013. 7 ~ 2014. 3 : 전산6급 라승옥, 농업 5급 이종신, 농산물유통과장 김의형 - 2014. 4 ~ 7월 : 전산6급 라승옥, 농업5급 박지흥, 농산물유통과장 김의형 - 2014. 7 ~ : 전산6급 심정아, 농업5급 박지흥, 농산물유통과장 유병훈 |
용역 목적 및 필요성 |
《추진배경》 ㅇ 충남 농정의 희망비전을 제시하는 ?3농혁신」의 중점과제 중 하나인 학교급식지원센터 활성화 방안 구체화 필요성 제시 ㅇ 농식품부 광특예산 확보를 계기로 학교급식지원센터 설치 확대
《필 요 성》 ㅇ ‘학교급식지원센터 운영시스템’ 구축으로 학교급식지원센터의 운영과 수발주 지원 ㅇ 학교급식의 신선하고 안정적인 공급으로 학생?학부모?생산자 모두 만족도 증대, 신뢰도 제고 ㅇ ‘학교급식지원센터 운영시스템’을 활용하여 지역 농수산물의 소비확대 및 친환경 우수 농수산물의 유통 활성화 마련 -> ‘학교급식지원센터 운영시스템’ 구축 기본계획 수립 활용 |
주요 내용 |
ㅇ 시간적 범위 : 2013~2014(2개년) ㅇ 공간적 범위 : 충청남도 전역(15개 시군) ㅇ 내용적 범위 - 도내 학교급식지원센터 운영 및 수발주 체계를 위한 실효성 있는 계획을 수립 - 모바일 어플리케이션, SNS(Social Networking Service), 위치기반서비스(LBS) 등 U-서비스 기술을 활용방안 - 로컬푸드 종합거래시스템, 운영관리시스템, 통합정보관리시스템, 품질유통관리시스템, 차량출입관리시스템 등 구성 모델 - 홈페이지를 활용한 SNS연동 교육 및 홍보, 자료제공 방안 제시 - 유관기관(교육청, 농협, 생산자단체 등)과 연계사업 구축 - 구체적인 단위사업 계획 및 연차별 투자계획을 제시 - 시스템 구축 후 유지보수 체계 제시 |
용역 결과 활용 |
ㅇ 학교급식지원센터 운영 및 수발주 지원을 위한 ‘학교급식지원센터 운영시스템’ 구축 기본계획 수립 ㅇ 학교급식지원센터 운영시 학교급식에 대한 안전성과 품질제고를 위해 식재료 공급체계 개선 ㅇ 농수산물의 유통단계를 줄여 지역내 생산자에게 안정적이고 고소득을 보장할 수 있는 유통체계 개선으로 생산자(농업인)과 소비자(학생)가 Win-Win 할 수 있는 체계 마련 ㅇ 지역에서 생산된 농수산물의 부가가치 창출을 위한 제조·가공 등 前 단계에 필요한 공동생산· 보관·유통을 지원할 수 있는 체계 마련 - 향후 공공?기업부분까지 단계별 확대 추진 -> 로컬푸드와 연계한 원할한 학교급식 공급체계 개선 |
첨부파일 |
08_학교급식지원센터_운영시스템_기본계획_최종.hwp(1363.0KB)[내려받기]
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