계룡시, ‘힐링푸드 요리교실, 우리건강 발효음식 교육’ 성료 ? 계룡시 농업기술센터(이하 센터)는 지난 11월 10일부터 12월 1일까지 4회에 걸쳐 시민 32명을 대상으로 우리건강 발효음식 교육을 실시했다고 밝혔다. ? 발효음식에 대한 이해와 올바른 식생활 실천을 위해 마련된 이번 교육은 ?소금 누룩 만들기 ?황태된장 만들기 ?쌀누룩 고추장 만들기 ?발효 식품 활용 음식 만들기 등 발효음식 9종에 대한 이론과 요리 실습 등 음식 전반에 대한 이해와 활용도를 높이는 방식으로 진행됐다. ? 교육에 참여한 한 시민은 “이번 교육을 통해 발효음식을 간단히 만드는 법과 장류 보관방법을 알게 되었다”며, “앞으로 집에서도 다양한 발효음식을 만들어 보고싶다”고 교육 소감을 전했다. ? 센터 관계자는 “음식을 통한 시민 건강증진 및 삶의 질 향상을 위해 다양한 내용의 교육프로그램을 발굴·운영하겠다”고 말했다.