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먹거리

우리뽕주·미담·금산인삼주 등 최우수

2010 충남도 우리술 품평회서 전통명주 선정

2010.09.01(수) | 관리자 (이메일주소:
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충남도는 전통명주를 가리기 위해 도내에서 제조되는 전통주에 대해 대전광역시 농업기술센터에서 '2010 충청남도 우리술 품평회'를 개최했다.

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▲ '2010 충청남도 우리술 품평회'에 출품된 전통술.
이번 품평회는 생막걸리, 살균막걸리, 약주·청주, 과실주, 리큐르, 기타 술 등 6개 부문에 걸쳐 도내 19개 업체 26개 제품이 출품돼 충남도 대표 전통주 자리를 놓고 경쟁을 펼쳤다.

이번에 출품된 제품들은 국내에서 전통적인 방식으로 제조·생산·판매되는 것으로 주류제조면허를 받고 시판 3개월 이상 된 제품이다.

품평회는 외부 전문가 5인으로 구성된 심사위원단이 맛, 향, 색상, 후미와 종합적인 관능평가 등 5개 분야를 평가하는 방식으로 이뤄졌다.

심사결과 생막걸리 부문에서 ‘미담(당진, 성광주조)’, ‘입장탁주(천안, 입장주조)’가, 살균막걸리 부문에서 ‘하얀연꽃백련막걸리(당진, 신평양조장)’, ‘예산황토사과쌀막걸리(예산, 예성주가)’가,

청주·약주 부문에서 ‘금산인삼주(금산, (주)금산인삼주)’, ‘청양둔송구기주(청양, 둔송구기주)’를, 과실주 부문에서는 ‘우리뽕(오디)주(당진 삼성BW)’. ‘호복 분자주(청양, 칠갑산(주))’를, 리큐르 부문에서 ‘마음그대로 本(금산, (주)금산인삼주)’, ‘계룡백일주(공주, 계룡백일주)’를,

기타 술 부문에서 ‘양촌감와인(추시)(논산, 양촌감영농조합)’, ‘거봉포도두레앙증류주(천안, (주)두레양조)’가 각각 부문별 최우수와 우수제품으로 뽑혔다.

도 관계자는 “이번에 뽑힌 전통주는 9. 30 -10. 2까지 농림수산식품부가 주최하는 '2010 제1회 대한민국 우리술 품평회'에 충남도를 대표하는 브랜드로 출품된다.”며 “이 대회에서 입상하면 국내·외 홍보 브로셔(Brochure) 배포, 국내·외에서 개최되는 박람회 참가 지원 등 많은 혜택이 주어 질 예정”이라고 밝혔다.
 

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