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충남 가을철 특산물

충남에서 나고 자란 제철 특산물로 가을 입맛을 사로잡아보세요!

2022.09.08(목) 11:19:10충청남도(chungnamdo@korea.kr)

찬바람 날 때 생각나는 충남 가을철 특산물.zip 충청남도 충청남도. 후숙하면 더 맛있는 #멜론 달콤한 맛에 특유의 향이 더해진 멜론은 후숙해서 먹으면 더 달아져 입안에서 살살 녹습니다. 제철 : 8~11월 주요 원산지 : 부여, 청양, 천안 등 보관 방법 : 바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 보관 후 랩에 싸서 냉장 보관합니다. 구입 요령 : 무늬가 촘촘하고 선명하며, 쉽게 눌리지 않고 꼭지가 시들지 않은 것 충청남도. 면역력을 높이는 효자 #인삼 불로장생의 영약으로 잘 알려진 인삼은 기력을 증진 시켜주는 대표적인 건강식품입니다. 제철 : 9월 주요 원산지 : 금산 보관 방법 : 비닐이나 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 서늘한 곳에 보관합니다. 구입 요령 : 주름이 없고 탱탱하며 묵직한 것 충청남도. 봄은 암게, 가을은 수게 #꽃게 가을에 살이 차올라 맛이 절정에 달하는 수꽃게는 달큰한 살이 많아 찜이나 탕으로 먹기 좋습니다. 제철 : 9~10월 주요 원산지 : 태안, 서천, 보령 등 보관 방법 : 솔로 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 랩으로 싸서 냉동 보관합니다. 구입 요령 : 묵직하고 발이 빳빳하며 눌렀을 때 탄력이 있는 것 충청남도. 달달 고소한 영양간식 #밤 삶아 먹고 구워 먹고 생으로도 먹는 밤은 당도가 높고 단단해 겨울철 간식으로 저장해두고 먹기 좋습니다. 제철 : 9 ~ 10월 주요 원산지 : 공주 정안면 보관 방법 : 소량의 밤을 비닐봉지에 담아 밀봉하여 1℃ ~ 0℃로 보관합니다. 구입 요령 : 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것 충청남도. 오동통하게 살이 차오른 #대하 찜이나 구이, 튀김 등으로 다양하게 먹는 대하는 단백질, 무기질, 키토산 함량이 높아 껍질째 먹기도 합니다. 제철 : 9~12월 주요 원산지 : 홍성 남당항, 태안, 서천 등 보관 방법 : 등에 있는 긴 내장을 빼고 옅은 소금물에 씻어 냉동 보관합니다. 구입 요령 : 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것 충청남도. 시원달콤한 맛이 일품 #배 한입 크게 베어 물면 수분을 가득 머금은 배는 시원하고 달콤한 맛과 아삭아삭한 식감이 일품입니다. 제철 : 9~1월 주요 원산지 : 천안 성환읍, 공주 우성면 보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 보관합니다. 구입 요령 : 상처가 없고 껍질이 팽팽하며 묵직한 것 충청남도. 집 나간 며느리도 돌아오는 #전어 가을 전어는 깨가 서 말! 고소함의 극치 전어는 산란기를 마쳐 살이 통통하고 뼈가 부드럽습니다. 제철 : 10~11월 주요 원산지 : 서천 홍원항 보관 방법 : 비늘과 머리, 지느러미 등을 제거해 깨끗이 씻어 냉동 보관합니다. 구입 요령 : 비늘이 많고 윤기가 나며 배는 은백색, 등은 초록빛을 띠는 것 충청남도. 새콤달콤 국민 과일 #사과 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 좋은 사과는 열량이 낮고 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다. 제철 : 10~12월 주요 원산지 : 예산 보관 방법 : 다른 과일과는 별도로 봉지에 넣어 냉장 보관합니다. 구입 요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것\ 우리 지역에서 자고 나란 제철 특산물은 충남 농사랑에서 만나보세요! 충청남도 하늘은 높아지고 말이 살찌는 풍요로운 가을철 충남에서 나고 자란 제철 특산물로 환절기 건강을 챙기고 가을 입맛을 사로잡아보세요!?





















01.
찬바람 날 때 생각나는
충남 가을철 특산물

02.
후숙하면 더 맛있는
#멜론

달콤한 맛에 특유의 향이 더해진 멜론은
후숙해서 먹으면 더 달아져 입안에서 살살 녹습니다.

제철 : 8~11월
주요 원산지 : 부여, 청양, 천안 등
보관 방법 : 바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 보관 후 랩에 싸서 냉장 보관합니다.
구입 요령 : 무늬가 촘촘하고 선명하며, 쉽게 눌리지 않고 꼭지가 시들지 않은 것

03.
면역력을 높이는 효자
#인삼

불로장생의 영약으로 잘 알려진 인삼은
기력을 증진 시켜주는 대표적인 건강식품입니다.

제철 : 9월
주요 원산지 : 금산
보관 방법 : 비닐이나 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 서늘한 곳에 보관합니다.
구입 요령 : 주름이 없고 탱탱하며 묵직한 것

04.
봄은 암게, 가을은 수게
#꽃게

가을에 살이 차올라 맛이 절정에 달하는 수꽃게는
달큰한 살이 많아 찜이나 탕으로 먹기 좋습니다.

제철 : 9~10월
주요 원산지 : 태안, 서천, 보령 등
보관 방법 : 솔로 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 랩으로 싸서 냉동 보관합니다.
구입 요령 : 묵직하고 발이 빳빳하며 눌렀을 때 탄력이 있는 것

05.
달달 고소한 영양간식
#밤

삶아 먹고 구워 먹고 생으로도 먹는 밤은
당도가 높고 단단해 겨울철 간식으로 저장해두고 먹기 좋습니다.

제철 : 9 ~ 10월
주요 원산지 : 공주 정안면
보관 방법 : 소량의 밤을 비닐봉지에 담아 밀봉하여 1℃ ~ 0℃로 보관합니다.
구입 요령 : 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것

06.
오동통하게 살이 차오른
#대하

찜이나 구이, 튀김 등으로 다양하게 먹는 대하는
단백질, 무기질, 키토산 함량이 높아 껍질째 먹기도 합니다.

제철 : 9~12월
주요 원산지 : 홍성 남당항, 태안, 서천 등
보관 방법 : 등에 있는 긴 내장을 빼고 옅은 소금물에 씻어 냉동 보관합니다.
구입 요령 : 몸이 투명하고 윤기가 나며 껍질이 단단한 것

07.
시원달콤한 맛이 일품
#배

한입 크게 베어 물면 수분을 가득 머금은 배는
시원하고 달콤한 맛과 아삭아삭한 식감이 일품입니다.

제철 : 9~1월
주요 원산지 : 천안 성환읍, 공주 우성면
보관 방법 : 신문지에 싸서 냉장 보관합니다.
구입 요령 : 상처가 없고 껍질이 팽팽하며 묵직한 것

08.
집 나간 며느리도 돌아오는
#전어

가을 전어는 깨가 서 말! 고소함의 극치 전어는
산란기를 마쳐 살이 통통하고 뼈가 부드럽습니다.

제철 : 10~11월
주요 원산지 : 서천 홍원항
보관 방법 : 비늘과 머리, 지느러미 등을 제거해 깨끗이 씻어 냉동 보관합니다.
구입 요령 : 비늘이 많고 윤기가 나며 배는 은백색, 등은 초록빛을 띠는 것

09.
새콤달콤 국민 과일
#사과

새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 좋은 사과는
열량이 낮고 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다.

제철 : 10~12월
주요 원산지 : 예산
보관 방법 : 다른 과일과는 별도로 봉지에 넣어 냉장 보관합니다.
구입 요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것\

10.
하늘은 높아지고 말이 살찌는
풍요로운 가을철
충남에서 나고 자란 제철 특산물로
환절기 건강을 챙기고
가을 입맛을 사로잡아보세요!?

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  • 최종 수정일 : 2019-08-23
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