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충남의 봄 제철 식재료

계절을 밥상으로 불러오는 법

2021.03.12(금) 14:26:05충청남도(chungnamdo@korea.kr)

계절을 밥상으로 불러오는 법

▲ 계절을 밥상으로 불러오는 법


톡! 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래

▲ 톡! 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래


특유의 향긋한 향이 나는 냉이

▲ 특유의 향긋한 향이 나는 냉이


단백질이 풍부한 두릅

▲ 단백질이 풍부한 두릅


새콤달콤한 딸기

▲ 새콤달콤한 딸기


살이 통통하고 알이 꽉 찬 봄철 주꾸미

▲ 살이 통통하고 알이 꽉 찬 봄철 주꾸미


피로회복과 숙취 해소에 좋은 바지락

▲ 피로회복과 숙취 해소에 좋은 바지락


3~4월에만 맛볼 수 있는 실치

▲ 3~4월에만 맛볼 수 있는 실치


씹는 맛이 독특하고 고소한 웅어

▲ 씹는 맛이 독특하고 고소한 웅어


충남에서 나고 자란 건강한 봄 식재료로 봄을 부르는 제철 밥상 드셔보세요.

▲ 충남에서 나고 자란 건강한 봄 식재료로 봄을 부르는 제철 밥상 드셔보세요.


01
충남의 봄 제철 식재료
계절을 밥상으로 불러오는 법


02
달래
주요 원산지 : 서산, 태안, 청양 등


톡! 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래는
알리신 성분을 가지고 있어
원기회복과 자양강장 효과가 있습니다.


#달래무침 #달래간장 #달래전
★먹Tip : 콩나물밥과 함께 비벼 먹으면 건강식이에요!


03
냉이
주요 원산지 : 서산, 태안, 홍성 등


특유의 향긋한 향이 나는 냉이는
단백질과 각종 비타민과 무기질이 많아
기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.


#냉이된장국 #냉이된장무침 #냉이전
★먹Tip : 노릇노릇 전으로 부쳐 먹으면 별미에요!


04
두릅
주요 원산지 : 금산, 논산 등


단백질이 풍부한 두릅에는
사포닌 성분이 있어 씁쓸한 맛이 나며
원기회복과 혈당조절에 좋습니다.


#두릅숙회 #두릅소고기전
★먹Tip : 살짝 데쳐 본연의 맛을 느껴보세요!


05
딸기
주요 원산지 : 논산, 홍성, 부여, 계룡 등


새콤달콤한 딸기의 붉은색을 내는
안토시안 성분은 혈관을 보호하며
비타민C와 철분, 칼륨 등이 풍부합니다.


#딸기청 #딸기라떼 #딸기에이드
★먹Tip : 달콤한 딸기청을 만들어 홈 카페로 즐겨요!


06
주꾸미
주요 원산지 : 서천, 보령, 태안, 홍성 등


살이 통통하고 알이 꽉 찬 봄철 주꾸미는
타우린이 풍부해 피로회복에 좋고
칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.


#주꾸미숙회 #주꾸미볶음 #샤부샤부
★먹Tip : 내장과 입은 꼭 떼고 먹어요!


07
바지락
주요 원산지 : 태안, 보령, 서천 등


작지만 살이 풍부하고 맛이 좋아
우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 조개로
피로회복과 숙취 해소에 좋습니다.


#바지락찜 #바지락칼국수 #봉골레
★먹Tip : 바닷물이나 소금물에 30분 이상 해감해요!


08
실치
주요 원산지 : 당진, 태안, 보령 등


3~4월에만 맛볼 수 있는 실치는
베도라치의 치어로 탄력이 있고
짭짤한 맛과 감칠맛을 동시에 느낄 수 있습니다.


#실치회 #실치회무침
★먹Tip : 야채와 함께 초고추장에 무쳐 먹어요!


09
웅어
주요 원산지 : 서천, 논산, 부여 등


우여 또는 우어라고도 불리는 웅어는
조선시대부터 수라상에 오르던 몸으로
연하면서도 씹는 맛이 독특하고 고소합니다.


#웅어회 #웅어회무침
★먹Tip : 회 무침을 김에 싸 먹으면 봄철 별미에요!


10
봄 내음 가득한 제철 식재료!
충남에서 나고 자란 건강한 봄 식재료로
봄을 부르는 제철 밥상 드셔보세요.

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  • 최종 수정일 : 2019-08-23
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