예절교육 4강
2010.07.01(목) 21:14:00인디고블루(all@korea.kr)
<올바른 다도예절 방법>
1. 차를 마시기 전 준비해야 할 것
①물 버림 사발: 따뜻한 물로 데운 찻잔의 물을 버릴 사발
②물 식힘 사발: 끊인 물을 기호에 맞게 시키기 위한 사발
③차호 : 찻잎을 넣어둔 그릇
④차반 : 찻잎을 넣어서 물을 우리는 그릇
⑤개반 : 차반의 뚜껑을 열어서 받쳐놓는 뚜껑 받침
⑥차탁 : 찻잔 받침
2. 차를 대접 받을 때의 예의
주인이 차를 모든 손님께 돌릴 때까지 차의 향을 맡겨나 맛을 보는 것은 예의에 어긋남
3. 차를 마실 때 갖춰야할 예의
①왼손으로 찻잔을 받치고, 오른손으로 잔를 살짝 감아쥔다.
②차는 3~4번으로 나누어 마신다.
4. 행다법 : 차를 달이거나 마시는 방법
①차관에 있는 차를 모두 잔에 담는다.오른손으로 차관의 뚜껑을 연 다음,
②차호를 왼손 위에 올려둔다.
③찻잎이 옆으로 떨어지지 않도록 조심스럽게 차관에 차호 속 잎을 넣는다.
④빈 차호를 제자리에 두고, 사발의 물을 차관에 넣는다
⑤차관의 뚜껑을 닫는다. 이때, 뚜껑의 작은 구멍이 손잡이와 반대편이 되도록 한다.
⑥오른손으로 차관의 손잡이를 잡고, 왼손으로 뚜껑의 손잡이 바로 밑을 누른다.
⑦ 안정적으로 차관을 잡고 차를 따른다.
5. 바른 행다법 시연
① 착상보를 가지런히 접어서 내려놓는다.
② 두 손으로 찻잔과 차관을 정렬시켜 놓는다.
③ 물 식힘 사발에 끊인 물을 담아둔다.
6. 차를 따르는 방법
① 3번에 걸쳐 잔을 채운다
② 가장 마지막에 있는 주인의 잔 먼저 따른다.
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.