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예절교육 4강

2010.07.01(목) 21:14:00인디고블루(all@korea.kr)

<올바른 다도예절 방법> 1. 차를 마시기 전 준비해야 할 것 ①물 버림 사발: 따뜻한 물로 데운 찻잔의 물을 버릴 사발 ②물 식힘 사발: 끊인 물을 기호에 맞게 시키기 위한 사발 ③차호 : 찻잎을 넣어둔 그릇 ④차반 : 찻잎을 넣어서 물을 우리는 그릇 ⑤개반 : 차반의 뚜껑을 열어서 받쳐놓는 뚜껑 받침 ⑥차탁 : 찻잔 받침 2. 차를 대접 받을 때의 예의 주인이 차를 모든 손님께 돌릴 때까지 차의 향을 맡겨나 맛을 보는 것은 예의에 어긋남 3. 차를 마실 때 갖춰야할 예의 ①왼손으로 찻잔을 받치고, 오른손으로 잔를 살짝 감아쥔다. ②차는 3~4번으로 나누어 마신다. 4. 행다법 : 차를 달이거나 마시는 방법 ①차관에 있는 차를 모두 잔에 담는다.오른손으로 차관의 뚜껑을 연 다음, ②차호를 왼손 위에 올려둔다. ③찻잎이 옆으로 떨어지지 않도록 조심스럽게 차관에 차호 속 잎을 넣는다. ④빈 차호를 제자리에 두고, 사발의 물을 차관에 넣는다 ⑤차관의 뚜껑을 닫는다. 이때, 뚜껑의 작은 구멍이 손잡이와 반대편이 되도록 한다. ⑥오른손으로 차관의 손잡이를 잡고, 왼손으로 뚜껑의 손잡이 바로 밑을 누른다. ⑦ 안정적으로 차관을 잡고 차를 따른다. 5. 바른 행다법 시연 ① 착상보를 가지런히 접어서 내려놓는다. ② 두 손으로 찻잔과 차관을 정렬시켜 놓는다. ③ 물 식힘 사발에 끊인 물을 담아둔다. 6. 차를 따르는 방법 ① 3번에 걸쳐 잔을 채운다 ② 가장 마지막에 있는 주인의 잔 먼저 따른다.
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