두 번째, 체중 감량과 적정 체중 유지를 위한 좋은 식사 습관 유지

체중 감량에 성공하기 위해서는 식사요법을 지속적으로 시행하여야 합니다. 그러나 비만의 치료 목표는 단순한 체중 감량이 아니라 감소된 체중을 유지하고 비만 재발을 방지하는 것이므로 이를 위해서는 비만해지기 쉬운 나쁜 식사 습관을 찾아서 교정하고 완전히 새로운 습관을 갖는 것이 중요합니다.

1단계 나쁜 식사 습관 찾아 개선하기 → 2단계 식사 환경의 정비

1단계 비만의 원인이 되는 잘못된 식사 습관을 찾아 교정하기

잘못된 식사 습관은 단순 비만의 가장 흔한 원인이므로 이를 찾아 교정하는 것이 중요합니다. 자신이 무의식적으로 어떤 것을 어떻게 먹고 있는지 알게 되면 고치기가 쉽습니다. 자신의 잘못된 식사 습관을 알아보기 위해서는 식사일기를 적어보는 것이 좋습니다. 잘못된 식습관을 찾아서 새로운 식사 습관을 갖는 것이 중요하지만 하루 아침에 이루어지는 것이 아니므로 꾸준히 실천해 나가야 합니다.

2단계 식사 환경을 정비하자

식사 요법은 음식의 구입과 보관에서부터 상차리기와 정리까지 모든 단계에서 고려되어야 합니다.

식품 구입 요령

  • 배가 고플 때 장을 보러 가지 않습니다.
  • 집에서 미리 어떤 음식을 살 것인지 계획하고 항목을 적어서 갑니다.
  • 인스턴트 음식, 조리가 된 냉동식품 등을 피하고, 시간을 들여 조리하는 식품을 구입합니다.

식품 보관 방법

  • 음식은 오로지 주방에만 둡니다.
  • 고열량 식품을 구입했다면 내용물이 보이지 않고 열기 어려운 용기에 담아 보이지 않는 곳에 둡니다.
  • 저열량 건강식품은 잘 보이는 곳에 둡니다.
  • 냉장고에 언제나 쉽게 먹을 수 있는 형태로 신선한 야채를 넣어둡니다.

상차리기와 정리

  • 음식은 먹을 만큼만 식탁에 내 놓습니다.
  • 음식은 작은 용기에 담습니다.
  • 반찬을 작은 개인접시에 미리 덜어서 그 만큼만 먹습니다.
  • 남은 음식은 식탁에서 빨리 치우고 버립니다.


출처 : 보건복지부 · 국립암센터 국가암정보센터『www.cancer.go.kr

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