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2010년 12월 7일 농업기술원 정례브리핑

2010.12.07(화) 11:35:00인디고블루(all@korea.kr)

2010년 12월 7일 화요일 농업기술원 정례브리핑 -- 안녕하세요, 농업기술원장입니다. 연말에 이렇게 또 우리가 기술원에서 마지막으로 이렇게 설명 올리는 자리라 나왔습니다. 오늘 우리 기술원에서 설명 올린 것은 두건이 되겠습니다. ------------------------------- <<신선채소 병해 안전한 미생물 약제로 해결>> - 딸기 탄저병과 상추 균핵병방제용 특허 미생물 기술이전 추진 - 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 농약으로도 방제가 어려워 매년 피해가 발생하고 있는 「딸기 탄저병」과 「상추 균핵병」을 친환경적으로 방제할 수 있는 미생물 약제를 개발해 지난 9월에 특허등록을 완료하고 산업체로부터 기술이전 신청을 받는 등 본격적으로 추진하고 있다고 밝혔다. 탄저병은 딸기, 구기자, 고추 등에 10~20%의 피해율을 나타내어 딸기묘 고사 및 고추와 구기자 수확량을 떨어뜨리는 고질적인 병해 중 하나이며 상추 균핵병은 토양전염성병으로 한번 발병되면 방제가 매우 어려워 농가 피해가 급증하고 있고 농가에서는 화학농약 잔류에 대한 불안감으로 화학농약도 함부로 사용할수 없어 상추재배 농가에서는 균핵병으로 인하여 상추 농사를 포기하는 농가가 증가하고 있는 실정이다. 이번에 개발된 미생물 약제는 방제효과를 보면 고추 탄저병 방제용 미생물은 예방위주로 살포할 때 농약과 비슷한 76.5%의 방제효과를 나타났고, 상추 균핵병의 방제용 미생물은 방제효과가 70% 이상으로 나타나 연간 충남도내 농가에는 약19억원, 전국적으로는 약 270억원 이상의 농가 이익창출 효과가 기대되고 있어 화학농약 사용을 획기적으로 줄일 수 있어 농업생태계의 보전은 물론 병해로 인한 재배농가의 피해를 크게 줄일 수 있는 계기가 될 것으로 전망된다. 농업기술원 관계자는 지금까지 농업기술원에서는 「배추 뿌리혹병」과 「마늘 흑색썩음균핵병」을 환경친화적으로 방제할 수 있는 미생물에 대하여 지난 9월에 4개 업체에 기술이전을 했다고 밝히고, 지난 7월에 특허등록을 완료한 된 딸기 탄저병과 상추 균핵병 방제용 미생물에 대해서 농가 실용화를 위해 기술이전을 신청한 (주)뉴그린웰 등 4개 업체와 12월중으로 체결할 계획이라고 밝혔다. <<청양 구기자, 건강 상품으로 승부건다!>> - 道, 청양지역 업체와 연계한 구기자 가공품 개발에 박차- 충청남도농업기술원(원장 손종록)은 청양 구기자가 금년부터 지식경제부에서 지원하는 지역연고산업으로 선정됨에 따라 구기자를 이용한 건강상품 개발에 주력한다고 밝혔다. 청양 구기자는 전국 재배면적의 60%, 생산량의 70%를 차지하는 등 100년 전통의 특산물로 명성을 유지하고 있으며 예로부터 불로장생의 명약으로 널리 알려져 있다. 구기자는 간기능개선보호, 알코올해독, 콜레스테롤저하, 뇌세포 활성화, 항혈당 등의 효과가 있어 최근 유럽과 미국의 뉴욕타임즈에 보도되어 국제적으로 인정받고 있으며 특히 고혈압 발생을 유발하는 안지오텐신전환효소(ACE, AngiotensinⅠ- converting enzyme)에 대한 활성 저해효소가 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과가 탁월한 천연 웰빙식품으로 각광받고 있다. 청양구기자시험장은 금년도에 구기자를 건강식품으로 널리 애용할 수 있도록 연구 개발한 결과 ▲ 구기자 민속주(둔송구기주) 유통시 발생되는 침전 혼탁 방지 기술, ▲구기자 한과 제조시 재료의 적정 배합비율과 튀김방법 개선기술, ▲구기자 다림차의 맛, 향, 기호도 개선기술 등을 개발해 지역업체에 기술이전했다. 특히 이번에 개발하는 구기자 상품들은 항산화, 항고혈압, 항통풍성 등 고질적인 현대인의 질병 예방에 도움이 되는 것은 물론 누구나 쉽게 이용할 수 있도록 구기자 약주, 와인, 액상차, 환 형태로 신제품 개발에 박차를 가하고 있으며 내년 설 명절 이전에 출시할 예정이다. 한편 구기자시험장은 가공용 구기자의 원활한 공급을 위해 가공용으로 신품종으로 2009년도에 일반 품종보다 수량성이 13% 더 많은 「청당」구기자를 개발해 농가에 보급하고 있는데 이 신품종은 혹응애, 탄저병 등 병해충에도 강하고 생육도 양호하며, 구기자 열매 100개를 기준으로 생열매는 194.6g, 말린 것은 28.8g 정도되는 대과종으로 당도(°brix)가 16.4도 정도로 기존 품종인 12.9도 보다 높고, 프락토스 14.71%, 글루코스 7.32% 등 유리당 함량이 22.16%로 많으면서 적황색을 띠고 있어 생구기자쥬스, 구기자한과, 구기주 등 가공용으로 적합하다. 청양구기자시험장 관계자는 「청양 그린 웰니스 사업」으로 불리는 지역연고산업은 그 지역의 업체를 통한 제품개발과 포장개선으로 품질을 높이게 되면 새로운 건강 기능식품으로 자리 매김할 것으로 보고 있어 구기자 가공업체는 물론 구기자 재배농가의 소득증대에도 큰 도움을 줄 것으로 전망하고 있다고 말했다.
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