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도정영상

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충남넷 미디어 > 생생뉴스 > 도정영상

[종합]2021년 46회차 충청남도영상소식

2021.11.19(금) 14:20:47인터넷방송(topcnitv@naver.com)

46회차 헤드라인 뉴스
국내 최장 보령해저터널 12월 1일 개통
보령 대천항과 원산도를 잇는 보령해저터널이
착공 11년 만에 공사를 마치고 다음 달 1일 개통합니다.
자막 : 대천항~원산도 잇는 보령해저터널 12월 1일 개통
기존 여객선으로는 보령에서 원산도까지 20분이 걸렸지만
이 해저터널을 이용하면 자동차로 불과 6분 만에 갈 수 있고
자막 : 보령~원산도, 해저터널 이용하면 자동차로 6분
바다를 우회해 육지로 1시간 반이나 걸렸던 보령과 태안은
이제 해저터널로 10분이면 오갈 수 있게 됐습니다.
자막 : 보령~태안 90분 거리를 해저터널로 10분 만에
터널 길이는 6.9km로 국내 최장,
세계에서도 다섯 번째로 긴 해저터널인데요.
자막 : 터널 길이 6.9km로 국내 최장, 세계에서 다섯 번째
상행선과 하행선이 분리돼 각각 2차선으로 통행하고
자막 : 상.하행선 분리돼 각각 2차선으로 통행
화재 등 대형사고에 대비해
회차로 10곳과 인명 대피통로 22곳도 갖췄습니다.
자막 : 대형사고에 대비 회차로 10곳, 대피통로 22곳
또 터널 상수관로를 통해
수돗물을 공급받지 못하던 원산도 등 10곳의 섬에도
상수도를 공급하게 됩니다.
자막 : 해저터널 이용해 원산도 등 섬 10곳에 상수도 공급
보령해저터널은 오는 30일 개통식을 거쳐
다음 달 1일부터 무료로 통행할 수 있는데요.
자막 : 11월 30일 개통식, 12월 1일부터 무료로 통행
도는 해저터널이 개통되면 서해안을 대표하는 보령과 태안
두 해양 관광도시와 인근 도서 지역을 연결하는
서해안 관광벨트가 만들어질 것으로 전망하고 있습니다.
자막 : 보령~태안~인근 도서 지역 연결하는 관광벨트

충남도, 대한민국 소통 어워즈 대상 4관왕 달성
충남도가 ‘제14회 대한민국 소통 어워즈’ 전 부문에서
대상을 받으며 전국 최고의 소통·콘텐츠 경쟁력을 입증했습니다.
이번 수상으로 도는 대한민국 소셜 미디어 대상 4년 연속,
대한민국 공감 콘텐츠 대상 2년 연속 대상 수상이라는
금자탑을 쌓았는데요.
핵심 시책, 문화·관광자원을 예능 형식으로 소개하는
‘홍보가 기가막혀’와
도정 주요 시책을 페이크 르포 형식으로 유쾌하게 풀어내는
‘팩트폭격! 겨? 아녀?’
도민과의 정서적 공감대 유지를 위한 ‘왔시유’ 등
충남도의 정책과 비전을 다양한 유튜브 콘텐츠로 전달했다는
평가를 받았습니다.

수산 식품 수출 10개월 만에 올해 목표 달성
충남도내 수산 식품 수출이 20개월 연속 증가하며
1억 3,000만 달러를 돌파해
올해 목표치를 10개월 만에 달성했습니다.
이는 지난해 같은 기간 9,315만 달러에 비해
43% 증가한 규모로 김과 해삼류 수출이
크게 증가했기 때문으로 분석되고 있습니다.

벽 뚫고 화재진압 '무인파괴 방수차' 충남에 첫 선
충남소방본부가 두꺼운 지붕과 벽을 뚫고
화재를 진압할 수 있는 ‘무인파괴방수차’ 1대를
천안서북소방서에 처음 배치하고 본격 운영에 들어갔습니다.
‘무인파괴방수차’는 붕괴나 폭발 위험으로
소방대원의 접근이 어려운 현장에도
원격으로 근접 배치가 가능한 첨단 소방 장비입니다

46회차 충남한바퀴 I SAY WOO! 광천토굴 새우젓
I SAY WOO~~
자막 : I SAY WOO~~

장소자막 : 충남 홍성군 광천읍
안녕하세요?
제가 지금 나와 있는 곳은
충남 홍성군 광천읍입니다

요즘 김장철이잖아요
김치의 맛을 좌우하는 게 바로 새우젓인데~

자막 : 김치의 맛을 좌우하는 ‘새우젓’

이 새우젓을 사기 위해
광천토굴새우젓 시장에
사람들의 발길이 끊이지 않고 있다고 합니다

자 우리 그럼 새우젓 만나러 시장으로 가보실까요??

아 새우~♪

자막 : I SAY WOO~~
광천토굴새우젓 시장으로 Go~!!

한때는 바닷물이 드나들던 옛 포구마을
옹암리에 자리 잡은 광천전통시장은
조선 시대부터 전국 3대 시장에 손꼽힐 만큼
번성했던 장터인데요!!

자막 : 한때는 바닷물이 드다들던 옛 포구마을

자막 : 조선시대부터 전국 3대 시장
“광천전통시장”

포구가 사라진 지금은
토굴 새우젓으로 명맥을 이어가며
전국 생산량의 35%를 차지하는
새우젓 특화시장이 되었습니다.

자막 : 토굴 새우젓으로 명맥 이으며
“새우젓 특화시장”으로 발전

생각보다 시장이 엄청 깔끔해요~
잘 정돈되어 있는 듯한 느낌??

자막 : 현대화 시설을 갖춰 깔끔한 분위기

안녕하세요?

어서 오세요~

김연형 / 광천전통시장 상인회 회장

여기에도 새우젓이 많네요



얘는 뭐예요?

김장용 오젓이에요

색깔이 너무 예뻐요
얘는 지금 오젓이에요?
한번 먹어봐도 돼요?



여기 토굴에 5월에 입고가 돼서
숙성·발효가 돼서
9월 중순에 출하된 새우젓입니다

음!~
짜요~
자막 : 아 새우~♬

여기 토굴 새우젓만의 장점이 있다면 뭐가 있을까요?

저희 광천읍에만 토굴로 하는 점포가 28개소가 있어요
거기에서 숙성을 거치는데

아니 그럼 지금도 새우젓을 토굴에다가
발효를 시키는 건가요?

그렇죠, 숙성 발효를 시키는 거죠

“광천 새우젓” 맛의 비결은
바로 “토굴”이라고 하는데요.

광천 토굴새우젓 1호점을 찾아
그 맛의 비밀을 밝혀보겠습니다.

안녕하세요?

안녕하세요~
반갑습니다

허니 / 광천토굴새우젓 1호점
여기가 토굴새우젓의 원조라고 해서 찾아왔는데 맞나요?

네 맞습니다
잘 오셨습니다

이 토굴 새우젓은 누가 먼저 개발을 하시게 된 거예요?

이 마을이 예전에 고려 시대부터
(토굴 새우젓을) 한 거였대요
옛날에는 배가 들어오면
소금은 나라에서 관리하니까 많이 못 넣어서
여름에는 상하는 경우가 있었는데
토굴에 넣어보니까 맛있고 안 상하고 그렇더라

자막 : 소금이 귀하던 시절

자막 : (우연히) 폐광된 토굴에 새우젓을 저장한 선조들

그래서 이 마을에 굴을 한 40여 개를 팠죠

자막 : 현재 42개의 토굴이 있는 마을

여기 진짜 원조 토굴새우젓 1호점이라고 적혀있네요

보강공사를 해서 좀 낮아요
머리를 숙이시고~

조심해야겠어요

굴을 판 지가 63년 됐으니까...

근데 약간 바닷가 냄새가 나요

그렇죠
말씀 잘하셨어요
여기가 예전에는 항구였어요
바다 냄새가 쫘악~ 들어와서
이 안의 온도, 습도, 세 가지가 어우러져서
이 안에서 새우젓이 발효가 되는 거예요
맛있게 발효가 돼서 소비자들한테 가는 거죠

자막 : 토굴새우젓 숙성의 비밀
“천수만 자연해풍+토굴의 일정한 온·습도”

자막 : 새우젓 발효 보관 최적의 장소 “토굴”

여기 보시면 63년 전에 사람들이 다 정으로 쫀 자국이에요

자막 : 옛날 어르신들이 망치와 정으로 판 흔적

토굴이 엄청 긴 것 같아요
길이는 어느 정도 되나요?

여기는 처음에 판 거라 100~150미터 되고
긴 거는 한 300미터 돼요~

미로처럼 길게 이어진 토굴 안에는
각종 새우젓이 맛있게 익어가는데요.

자막 : 미로처럼 길게 이어진 토굴

자막 : 맛있게 익어가는 새우젓

이게 추젓이라고 하는데
보면 새우가 좀 잘죠

오~ 작네요

이거는 가을에 잡은 것

이건 5월에 잡은 것

이건 추젓보다는 크죠?

좀 큰대요?
그럼 육젓은 6월에 잡힌다고 해서 육젓인 거예요?

네, 이게 사이즈도 크고
아까 그거보다 사이즈가 월등히 크죠

새우젓 중에 최고로 쳐준다는 육젓!
새우가 크고 살이 꽉 차있어
그 자체만으로도 훌륭한 반찬이라고 합니다.

자막 : 새우젓 중에 최고 ‘육젓’

이렇게 보면 차이가 확연히 나죠

다르네요, 진짜

이게 추젓, 오젓, 육젓!

세부 표시 말풍선 자막 : 추젓
오젓
육젓

그럼 토굴 새우젓 발효는 어느 정도 시키나요?

발효는 보통 3개월 정도 되면
국물 색깔이 이렇게 예뻐져요
이렇게 보고 개봉을 해보면
이게 맛이 있는가, 없는가 알죠

자막 : (영상 14~15℃) 토굴에서 3개월간 숙성

자막 : 분홍빛 선도가 좋은 게 제일 상품

자막 : 일일이 숙성 정도를 확인해야~

그럼 토굴 새우젓을 토굴에서 발효시킬 때
가장 중요한 부분이 있을까요?

자막 : 토굴 발효의 가장 중요한 점?

일정한 온도, 습도!
그다음에 신선한 새우!
그다음에 천일염!
간수 뺀 천일염

자막 : 1. 토굴의 일정한 온·습도!
2. 서해안의 싱싱하고 질 좋은 새우!
3. 5년 이상 묵힌 천일염!

토굴에서 먹는 새우젓은 어떤 맛일까요?
자막 : 토굴에서 먹는 새우젓 맛은?

처음에는 좀 짠데
나중에 느낌은 단맛이~

첫 맛은 짠데
끝맛은 또 달기도 하고
고소한 맛도 나네요

자막 : 계속 먹게 되는 “육젓”

음~ 통통하니~
씹었을 때 톡톡 터지네요?
단짠 단짠의 조화가 맞아요

자막 : 토굴 자연발효의 맛 “단짠 단짠”

너무 맛있다

자막 : 그래서 준비했습니다

하얀 쌀밥에 감칠맛 나는 광천토굴새우젓!
그리고~ 윤기가 좌르르한 광천김을 싸 먹으면??
얼마나 맛있게~~~요~~!!

자막 : 뜨끈뜨끈 “하얀 쌀밥”

자막 : 밥도둑 “광천토굴새우젓”

자막 : 국민반찬 “광천김”

자막 : 얼마나 맛있게요~~??

밥 위에다가 새우젓을 얹어서
김까지~

미소가 지어지는 맛이에요
너무 맛있어~
자막 : 김미소를 미소 짓게 만드는 맛

광천 토굴새우젓이 전국에서 유명하고 전 세계적으로 나가는데
거기에다가 이제 김도~
광천김이 예전부터 새우젓하고 같이 커나갔거든요
김도 광천에서 아주 유명한 거예요

자막 : 광천 제2의 효자상품 “광천김”

자막 : 임금님 수라상에 빠지지 않았던
“조선김”의 원조!!

그러니까 광천에서 최고로 유명하고 맛있는 걸
지금 드신 거예요

자막 : 광천 최고의 맛

와~
이 모든 조합이 다 이루어졌네요

최고의 밥상을 드신 거예요 ㅎㅎㅎ
자막 : 광천 최고의 밥상

토굴에서 자연 발효된 광천 새우젓과
국민반찬 광천 김의 만남~!
지금 광천에서는 한창 축제가 열리고 있는데요!!

자막 : 제26회 광천토굴새우젓 & 광천김 대축제
~2021년 11월 30일

아 새우~♬

토굴새우젓 사러
충남 광천으로 오세요~~!!

자막 : I SAY WOO~~?
충남 광천으로 오세요~~!!
46회차 헤드라인 뉴스
국내 최장 보령해저터널 12월 1일 개통
보령 대천항과 원산도를 잇는 보령해저터널이 
착공 11년 만에 공사를 마치고 다음 달 1일 개통합니다.
자막 : 대천항~원산도 잇는 보령해저터널 12월 1일 개통
기존 여객선으로는 보령에서 원산도까지 20분이 걸렸지만
이 해저터널을 이용하면 자동차로 불과 6분 만에 갈 수 있고
자막 : 보령~원산도, 해저터널 이용하면 자동차로 6분
바다를 우회해 육지로 1시간 반이나 걸렸던 보령과 태안은 
이제 해저터널로 10분이면 오갈 수 있게 됐습니다.
자막 : 보령~태안 90분 거리를 해저터널로 10분 만에
터널 길이는 6.9km로 국내 최장, 
세계에서도 다섯 번째로 긴 해저터널인데요.
자막 : 터널 길이 6.9km로 국내 최장, 세계에서 다섯 번째
상행선과 하행선이 분리돼 각각 2차선으로 통행하고
자막 : 상.하행선 분리돼 각각 2차선으로 통행
화재 등 대형사고에 대비해 
회차로 10곳과 인명 대피통로 22곳도 갖췄습니다.
자막 :  대형사고에 대비 회차로 10곳, 대피통로 22곳
또 터널 상수관로를 통해 
수돗물을 공급받지 못하던 원산도 등 10곳의 섬에도 
상수도를 공급하게 됩니다.
자막 :  해저터널 이용해 원산도 등 섬 10곳에 상수도 공급
보령해저터널은 오는 30일 개통식을 거쳐 
다음 달 1일부터 무료로 통행할 수 있는데요.
자막 : 11월 30일 개통식, 12월 1일부터 무료로 통행
도는 해저터널이 개통되면 서해안을 대표하는 보령과 태안 
두 해양 관광도시와 인근 도서 지역을 연결하는 
서해안 관광벨트가 만들어질 것으로 전망하고 있습니다.
자막 : 보령~태안~인근 도서 지역 연결하는 관광벨트

충남도, 대한민국 소통 어워즈 대상 4관왕 달성
충남도가 ‘제14회 대한민국 소통 어워즈’ 전 부문에서 
대상을 받으며 전국 최고의 소통·콘텐츠 경쟁력을 입증했습니다. 
이번 수상으로 도는 대한민국 소셜 미디어 대상 4년 연속, 
대한민국 공감 콘텐츠 대상 2년 연속 대상 수상이라는 
금자탑을 쌓았는데요. 
핵심 시책, 문화·관광자원을 예능 형식으로 소개하는 
‘홍보가 기가막혀’와 
도정 주요 시책을 페이크 르포 형식으로 유쾌하게 풀어내는
‘팩트폭격! 겨? 아녀?’ 
도민과의 정서적 공감대 유지를 위한 ‘왔시유’ 등 
충남도의 정책과 비전을 다양한 유튜브 콘텐츠로 전달했다는 
평가를 받았습니다.

수산 식품 수출 10개월 만에 올해 목표 달성
충남도내 수산 식품 수출이 20개월 연속 증가하며
1억 3,000만 달러를 돌파해 
올해 목표치를 10개월 만에 달성했습니다.
이는 지난해 같은 기간 9,315만 달러에 비해 
43% 증가한 규모로 김과 해삼류 수출이 
크게 증가했기 때문으로 분석되고 있습니다.

벽 뚫고 화재진압 '무인파괴 방수차' 충남에 첫 선
충남소방본부가 두꺼운 지붕과 벽을 뚫고 
화재를 진압할 수 있는 ‘무인파괴방수차’ 1대를 
천안서북소방서에 처음 배치하고 본격 운영에 들어갔습니다.
‘무인파괴방수차’는 붕괴나 폭발 위험으로 
소방대원의 접근이 어려운 현장에도 
원격으로 근접 배치가 가능한 첨단 소방 장비입니다

46회차 충남한바퀴 I SAY WOO! 광천토굴 새우젓
I SAY WOO~~
자막 : I SAY WOO~~

장소자막 : 충남 홍성군 광천읍
안녕하세요? 
제가 지금 나와 있는 곳은 
충남 홍성군 광천읍입니다

요즘 김장철이잖아요
김치의 맛을 좌우하는 게 바로 새우젓인데~

자막 : 김치의 맛을 좌우하는 ‘새우젓’

이 새우젓을 사기 위해 
광천토굴새우젓 시장에 
사람들의 발길이 끊이지 않고 있다고 합니다

자 우리 그럼 새우젓 만나러 시장으로 가보실까요??

아 새우~♪

자막 : I SAY WOO~~
      광천토굴새우젓 시장으로 Go~!! 

한때는 바닷물이 드나들던 옛 포구마을
옹암리에 자리 잡은 광천전통시장은 
조선 시대부터 전국 3대 시장에 손꼽힐 만큼 
번성했던 장터인데요!! 

자막 : 한때는 바닷물이 드다들던 옛 포구마을

자막 : 조선시대부터 전국 3대 시장
            “광천전통시장”

포구가 사라진 지금은 
토굴 새우젓으로 명맥을 이어가며 
전국 생산량의 35%를 차지하는 
새우젓 특화시장이 되었습니다. 

자막 : 토굴 새우젓으로 명맥 이으며
       “새우젓 특화시장”으로 발전

생각보다 시장이 엄청 깔끔해요~ 
잘 정돈되어 있는 듯한 느낌??

자막 : 현대화 시설을 갖춰 깔끔한 분위기

안녕하세요?

어서 오세요~

김연형 / 광천전통시장 상인회 회장

여기에도 새우젓이 많네요


얘는 뭐예요?

김장용 오젓이에요

색깔이 너무 예뻐요
얘는 지금 오젓이에요?
한번 먹어봐도 돼요?


여기 토굴에 5월에 입고가 돼서
숙성·발효가 돼서
9월 중순에 출하된 새우젓입니다

음!~
짜요~
자막 : 아 새우~♬

여기 토굴 새우젓만의 장점이 있다면 뭐가 있을까요?

저희 광천읍에만 토굴로 하는 점포가 28개소가 있어요
거기에서 숙성을 거치는데

아니 그럼 지금도 새우젓을 토굴에다가 
발효를 시키는 건가요?

그렇죠, 숙성 발효를 시키는 거죠

“광천 새우젓” 맛의 비결은 
바로 “토굴”이라고 하는데요. 

광천 토굴새우젓 1호점을 찾아 
그 맛의 비밀을 밝혀보겠습니다. 

안녕하세요?

안녕하세요~
반갑습니다

허니 / 광천토굴새우젓 1호점 
여기가 토굴새우젓의 원조라고 해서 찾아왔는데 맞나요?

네 맞습니다
잘 오셨습니다

이 토굴 새우젓은 누가 먼저 개발을 하시게 된 거예요?

이 마을이 예전에 고려 시대부터 
(토굴 새우젓을) 한 거였대요
옛날에는 배가 들어오면
소금은 나라에서 관리하니까 많이 못 넣어서
여름에는 상하는 경우가 있었는데
토굴에 넣어보니까 맛있고 안 상하고 그렇더라

자막 : 소금이 귀하던 시절

자막 : (우연히) 폐광된 토굴에 새우젓을 저장한 선조들

그래서 이 마을에 굴을 한 40여 개를 팠죠

자막 : 현재 42개의 토굴이 있는 마을

여기 진짜 원조 토굴새우젓 1호점이라고 적혀있네요

보강공사를 해서 좀 낮아요
머리를 숙이시고~

조심해야겠어요

굴을 판 지가 63년 됐으니까...

근데 약간 바닷가 냄새가 나요

그렇죠
말씀 잘하셨어요
여기가 예전에는 항구였어요
바다 냄새가 쫘악~ 들어와서 
이 안의 온도, 습도, 세 가지가 어우러져서  
이 안에서 새우젓이 발효가 되는 거예요
맛있게 발효가 돼서 소비자들한테 가는 거죠

자막 : 토굴새우젓 숙성의 비밀
      “천수만 자연해풍+토굴의 일정한 온·습도” 

자막 : 새우젓 발효 보관 최적의 장소 “토굴”

여기 보시면 63년 전에 사람들이 다 정으로 쫀 자국이에요

자막 : 옛날 어르신들이 망치와 정으로 판 흔적

토굴이 엄청 긴 것 같아요
길이는 어느 정도 되나요?

여기는 처음에 판 거라 100~150미터 되고
긴 거는 한 300미터 돼요~

미로처럼 길게 이어진 토굴 안에는
각종 새우젓이 맛있게 익어가는데요. 

자막 : 미로처럼 길게 이어진 토굴

자막 : 맛있게 익어가는 새우젓

이게 추젓이라고 하는데 
보면 새우가 좀 잘죠

오~ 작네요

이거는 가을에 잡은 것

이건 5월에 잡은 것

이건 추젓보다는 크죠?

좀 큰대요?
그럼 육젓은 6월에 잡힌다고 해서 육젓인 거예요?

네, 이게 사이즈도 크고
아까 그거보다 사이즈가 월등히 크죠

새우젓 중에 최고로 쳐준다는 육젓!
새우가 크고 살이 꽉 차있어 
그 자체만으로도 훌륭한 반찬이라고 합니다.

자막 : 새우젓 중에 최고 ‘육젓’

이렇게 보면 차이가 확연히 나죠

다르네요, 진짜

이게 추젓, 오젓, 육젓!

세부 표시 말풍선 자막 : 추젓 
                       오젓 
                       육젓 

그럼 토굴 새우젓 발효는 어느 정도 시키나요?

발효는 보통 3개월 정도 되면 
국물 색깔이 이렇게 예뻐져요
이렇게 보고 개봉을 해보면 
이게 맛이 있는가, 없는가 알죠

자막 : (영상 14~15℃) 토굴에서 3개월간 숙성

자막 : 분홍빛 선도가 좋은 게 제일 상품

자막 : 일일이 숙성 정도를 확인해야~

그럼 토굴 새우젓을 토굴에서 발효시킬 때
가장 중요한 부분이 있을까요?

자막 : 토굴 발효의 가장 중요한 점?

일정한 온도, 습도!
그다음에 신선한 새우!
그다음에 천일염! 
간수 뺀 천일염

자막 : 1. 토굴의 일정한 온·습도!
      2. 서해안의 싱싱하고 질 좋은 새우!
      3. 5년 이상 묵힌 천일염! 

토굴에서 먹는 새우젓은 어떤 맛일까요? 
자막 : 토굴에서 먹는 새우젓 맛은?

처음에는 좀 짠데
나중에 느낌은 단맛이~

첫 맛은 짠데
끝맛은 또 달기도 하고 
고소한 맛도 나네요

자막 : 계속 먹게 되는 “육젓”

음~ 통통하니~ 
씹었을 때 톡톡 터지네요?
단짠 단짠의 조화가 맞아요

자막 : 토굴 자연발효의 맛 “단짠 단짠”

너무 맛있다

자막 : 그래서 준비했습니다

하얀 쌀밥에 감칠맛 나는 광천토굴새우젓!
그리고~ 윤기가 좌르르한 광천김을 싸 먹으면??
얼마나 맛있게~~~요~~!!

자막 : 뜨끈뜨끈 “하얀 쌀밥”

자막 : 밥도둑 “광천토굴새우젓”

자막 : 국민반찬 “광천김”

자막 : 얼마나 맛있게요~~??

밥 위에다가 새우젓을 얹어서 
김까지~
           
미소가 지어지는 맛이에요
너무 맛있어~
자막 : 김미소를 미소 짓게 만드는 맛

광천 토굴새우젓이 전국에서 유명하고 전 세계적으로 나가는데
거기에다가 이제 김도~ 
광천김이 예전부터 새우젓하고 같이 커나갔거든요
김도 광천에서 아주 유명한 거예요

자막 : 광천 제2의 효자상품 “광천김”

자막 : 임금님 수라상에 빠지지 않았던 
      “조선김”의 원조!!

그러니까 광천에서 최고로 유명하고 맛있는 걸 
지금 드신 거예요

자막 : 광천 최고의 맛

와~ 
이 모든 조합이 다 이루어졌네요

최고의 밥상을 드신 거예요 ㅎㅎㅎ
자막 : 광천 최고의 밥상

토굴에서 자연 발효된 광천 새우젓과
국민반찬 광천 김의 만남~!
지금 광천에서는 한창 축제가 열리고 있는데요!! 

자막 : 제26회 광천토굴새우젓 & 광천김 대축제 
                ~2021년 11월 30일 

아 새우~♬

토굴새우젓 사러 
충남 광천으로 오세요~~!! 

자막 : I SAY WOO~~?
      충남 광천으로 오세요~~!!
제4유형
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