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도정영상

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충남넷 미디어 > 생생뉴스 > 도정영상

[충남한바퀴] I SAY WOO! 광천토굴 새우젓

2021.11.19(금) 14:20:41인터넷방송(topcnitv@naver.com)

46회차 충남한바퀴 I SAY WOO! 광천토굴 새우젓
I SAY WOO~~
자막 : I SAY WOO~~

장소자막 : 충남 홍성군 광천읍
안녕하세요?
제가 지금 나와 있는 곳은
충남 홍성군 광천읍입니다

요즘 김장철이잖아요
김치의 맛을 좌우하는 게 바로 새우젓인데~

자막 : 김치의 맛을 좌우하는 ‘새우젓’

이 새우젓을 사기 위해
광천토굴새우젓 시장에
사람들의 발길이 끊이지 않고 있다고 합니다

자 우리 그럼 새우젓 만나러 시장으로 가보실까요??

아 새우~♪

자막 : I SAY WOO~~
광천토굴새우젓 시장으로 Go~!!

한때는 바닷물이 드나들던 옛 포구마을
옹암리에 자리 잡은 광천전통시장은
조선 시대부터 전국 3대 시장에 손꼽힐 만큼
번성했던 장터인데요!!

자막 : 한때는 바닷물이 드다들던 옛 포구마을

자막 : 조선시대부터 전국 3대 시장
“광천전통시장”

포구가 사라진 지금은
토굴 새우젓으로 명맥을 이어가며
전국 생산량의 35%를 차지하는
새우젓 특화시장이 되었습니다.

자막 : 토굴 새우젓으로 명맥 이으며
“새우젓 특화시장”으로 발전

생각보다 시장이 엄청 깔끔해요~
잘 정돈되어 있는 듯한 느낌??

자막 : 현대화 시설을 갖춰 깔끔한 분위기

안녕하세요?

어서 오세요~

김연형 / 광천전통시장 상인회 회장

여기에도 새우젓이 많네요



얘는 뭐예요?

김장용 오젓이에요

색깔이 너무 예뻐요
얘는 지금 오젓이에요?
한번 먹어봐도 돼요?



여기 토굴에 5월에 입고가 돼서
숙성·발효가 돼서
9월 중순에 출하된 새우젓입니다

음!~
짜요~
자막 : 아 새우~♬

여기 토굴 새우젓만의 장점이 있다면 뭐가 있을까요?

저희 광천읍에만 토굴로 하는 점포가 28개소가 있어요
거기에서 숙성을 거치는데

아니 그럼 지금도 새우젓을 토굴에다가
발효를 시키는 건가요?

그렇죠, 숙성 발효를 시키는 거죠

“광천 새우젓” 맛의 비결은
바로 “토굴”이라고 하는데요.

광천 토굴새우젓 1호점을 찾아
그 맛의 비밀을 밝혀보겠습니다.

안녕하세요?

안녕하세요~
반갑습니다

허니 / 광천토굴새우젓 1호점
여기가 토굴새우젓의 원조라고 해서 찾아왔는데 맞나요?

네 맞습니다
잘 오셨습니다

이 토굴 새우젓은 누가 먼저 개발을 하시게 된 거예요?

이 마을이 예전에 고려 시대부터
(토굴 새우젓을) 한 거였대요
옛날에는 배가 들어오면
소금은 나라에서 관리하니까 많이 못 넣어서
여름에는 상하는 경우가 있었는데
토굴에 넣어보니까 맛있고 안 상하고 그렇더라

자막 : 소금이 귀하던 시절

자막 : (우연히) 폐광된 토굴에 새우젓을 저장한 선조들

그래서 이 마을에 굴을 한 40여 개를 팠죠

자막 : 현재 42개의 토굴이 있는 마을

여기 진짜 원조 토굴새우젓 1호점이라고 적혀있네요

보강공사를 해서 좀 낮아요
머리를 숙이시고~

조심해야겠어요

굴을 판 지가 63년 됐으니까...

근데 약간 바닷가 냄새가 나요

그렇죠
말씀 잘하셨어요
여기가 예전에는 항구였어요
바다 냄새가 쫘악~ 들어와서
이 안의 온도, 습도, 세 가지가 어우러져서
이 안에서 새우젓이 발효가 되는 거예요
맛있게 발효가 돼서 소비자들한테 가는 거죠

자막 : 토굴새우젓 숙성의 비밀
“천수만 자연해풍+토굴의 일정한 온·습도”

자막 : 새우젓 발효 보관 최적의 장소 “토굴”

여기 보시면 63년 전에 사람들이 다 정으로 쫀 자국이에요

자막 : 옛날 어르신들이 망치와 정으로 판 흔적

토굴이 엄청 긴 것 같아요
길이는 어느 정도 되나요?

여기는 처음에 판 거라 100~150미터 되고
긴 거는 한 300미터 돼요~

미로처럼 길게 이어진 토굴 안에는
각종 새우젓이 맛있게 익어가는데요.

자막 : 미로처럼 길게 이어진 토굴

자막 : 맛있게 익어가는 새우젓

이게 추젓이라고 하는데
보면 새우가 좀 잘죠

오~ 작네요

이거는 가을에 잡은 것

이건 5월에 잡은 것

이건 추젓보다는 크죠?

좀 큰대요?
그럼 육젓은 6월에 잡힌다고 해서 육젓인 거예요?

네, 이게 사이즈도 크고
아까 그거보다 사이즈가 월등히 크죠

새우젓 중에 최고로 쳐준다는 육젓!
새우가 크고 살이 꽉 차있어
그 자체만으로도 훌륭한 반찬이라고 합니다.

자막 : 새우젓 중에 최고 ‘육젓’

이렇게 보면 차이가 확연히 나죠

다르네요, 진짜

이게 추젓, 오젓, 육젓!

세부 표시 말풍선 자막 : 추젓
오젓
육젓

그럼 토굴 새우젓 발효는 어느 정도 시키나요?

발효는 보통 3개월 정도 되면
국물 색깔이 이렇게 예뻐져요
이렇게 보고 개봉을 해보면
이게 맛이 있는가, 없는가 알죠

자막 : (영상 14~15℃) 토굴에서 3개월간 숙성

자막 : 분홍빛 선도가 좋은 게 제일 상품

자막 : 일일이 숙성 정도를 확인해야~

그럼 토굴 새우젓을 토굴에서 발효시킬 때
가장 중요한 부분이 있을까요?

자막 : 토굴 발효의 가장 중요한 점?

일정한 온도, 습도!
그다음에 신선한 새우!
그다음에 천일염!
간수 뺀 천일염

자막 : 1. 토굴의 일정한 온·습도!
2. 서해안의 싱싱하고 질 좋은 새우!
3. 5년 이상 묵힌 천일염!

토굴에서 먹는 새우젓은 어떤 맛일까요?
자막 : 토굴에서 먹는 새우젓 맛은?

처음에는 좀 짠데
나중에 느낌은 단맛이~

첫 맛은 짠데
끝맛은 또 달기도 하고
고소한 맛도 나네요

자막 : 계속 먹게 되는 “육젓”

음~ 통통하니~
씹었을 때 톡톡 터지네요?
단짠 단짠의 조화가 맞아요

자막 : 토굴 자연발효의 맛 “단짠 단짠”

너무 맛있다

자막 : 그래서 준비했습니다

하얀 쌀밥에 감칠맛 나는 광천토굴새우젓!
그리고~ 윤기가 좌르르한 광천김을 싸 먹으면??
얼마나 맛있게~~~요~~!!

자막 : 뜨끈뜨끈 “하얀 쌀밥”

자막 : 밥도둑 “광천토굴새우젓”

자막 : 국민반찬 “광천김”

자막 : 얼마나 맛있게요~~??

밥 위에다가 새우젓을 얹어서
김까지~

미소가 지어지는 맛이에요
너무 맛있어~
자막 : 김미소를 미소 짓게 만드는 맛

광천 토굴새우젓이 전국에서 유명하고 전 세계적으로 나가는데
거기에다가 이제 김도~
광천김이 예전부터 새우젓하고 같이 커나갔거든요
김도 광천에서 아주 유명한 거예요

자막 : 광천 제2의 효자상품 “광천김”

자막 : 임금님 수라상에 빠지지 않았던
“조선김”의 원조!!

그러니까 광천에서 최고로 유명하고 맛있는 걸
지금 드신 거예요

자막 : 광천 최고의 맛

와~
이 모든 조합이 다 이루어졌네요

최고의 밥상을 드신 거예요 ㅎㅎㅎ
자막 : 광천 최고의 밥상

토굴에서 자연 발효된 광천 새우젓과
국민반찬 광천 김의 만남~!
지금 광천에서는 한창 축제가 열리고 있는데요!!

자막 : 제26회 광천토굴새우젓 & 광천김 대축제
~2021년 11월 30일

아 새우~♬

토굴새우젓 사러
충남 광천으로 오세요~~!!

자막 : I SAY WOO~~?
충남 광천으로 오세요~~!!
46회차 충남한바퀴 I SAY WOO! 광천토굴 새우젓
I SAY WOO~~
자막 : I SAY WOO~~

장소자막 : 충남 홍성군 광천읍
안녕하세요? 
제가 지금 나와 있는 곳은 
충남 홍성군 광천읍입니다

요즘 김장철이잖아요
김치의 맛을 좌우하는 게 바로 새우젓인데~

자막 : 김치의 맛을 좌우하는 ‘새우젓’

이 새우젓을 사기 위해 
광천토굴새우젓 시장에 
사람들의 발길이 끊이지 않고 있다고 합니다

자 우리 그럼 새우젓 만나러 시장으로 가보실까요??

아 새우~♪

자막 : I SAY WOO~~
      광천토굴새우젓 시장으로 Go~!! 

한때는 바닷물이 드나들던 옛 포구마을
옹암리에 자리 잡은 광천전통시장은 
조선 시대부터 전국 3대 시장에 손꼽힐 만큼 
번성했던 장터인데요!! 

자막 : 한때는 바닷물이 드다들던 옛 포구마을

자막 : 조선시대부터 전국 3대 시장
            “광천전통시장”

포구가 사라진 지금은 
토굴 새우젓으로 명맥을 이어가며 
전국 생산량의 35%를 차지하는 
새우젓 특화시장이 되었습니다. 

자막 : 토굴 새우젓으로 명맥 이으며
       “새우젓 특화시장”으로 발전

생각보다 시장이 엄청 깔끔해요~ 
잘 정돈되어 있는 듯한 느낌??

자막 : 현대화 시설을 갖춰 깔끔한 분위기

안녕하세요?

어서 오세요~

김연형 / 광천전통시장 상인회 회장

여기에도 새우젓이 많네요


얘는 뭐예요?

김장용 오젓이에요

색깔이 너무 예뻐요
얘는 지금 오젓이에요?
한번 먹어봐도 돼요?


여기 토굴에 5월에 입고가 돼서
숙성·발효가 돼서
9월 중순에 출하된 새우젓입니다

음!~
짜요~
자막 : 아 새우~♬

여기 토굴 새우젓만의 장점이 있다면 뭐가 있을까요?

저희 광천읍에만 토굴로 하는 점포가 28개소가 있어요
거기에서 숙성을 거치는데

아니 그럼 지금도 새우젓을 토굴에다가 
발효를 시키는 건가요?

그렇죠, 숙성 발효를 시키는 거죠

“광천 새우젓” 맛의 비결은 
바로 “토굴”이라고 하는데요. 

광천 토굴새우젓 1호점을 찾아 
그 맛의 비밀을 밝혀보겠습니다. 

안녕하세요?

안녕하세요~
반갑습니다

허니 / 광천토굴새우젓 1호점 
여기가 토굴새우젓의 원조라고 해서 찾아왔는데 맞나요?

네 맞습니다
잘 오셨습니다

이 토굴 새우젓은 누가 먼저 개발을 하시게 된 거예요?

이 마을이 예전에 고려 시대부터 
(토굴 새우젓을) 한 거였대요
옛날에는 배가 들어오면
소금은 나라에서 관리하니까 많이 못 넣어서
여름에는 상하는 경우가 있었는데
토굴에 넣어보니까 맛있고 안 상하고 그렇더라

자막 : 소금이 귀하던 시절

자막 : (우연히) 폐광된 토굴에 새우젓을 저장한 선조들

그래서 이 마을에 굴을 한 40여 개를 팠죠

자막 : 현재 42개의 토굴이 있는 마을

여기 진짜 원조 토굴새우젓 1호점이라고 적혀있네요

보강공사를 해서 좀 낮아요
머리를 숙이시고~

조심해야겠어요

굴을 판 지가 63년 됐으니까...

근데 약간 바닷가 냄새가 나요

그렇죠
말씀 잘하셨어요
여기가 예전에는 항구였어요
바다 냄새가 쫘악~ 들어와서 
이 안의 온도, 습도, 세 가지가 어우러져서  
이 안에서 새우젓이 발효가 되는 거예요
맛있게 발효가 돼서 소비자들한테 가는 거죠

자막 : 토굴새우젓 숙성의 비밀
      “천수만 자연해풍+토굴의 일정한 온·습도” 

자막 : 새우젓 발효 보관 최적의 장소 “토굴”

여기 보시면 63년 전에 사람들이 다 정으로 쫀 자국이에요

자막 : 옛날 어르신들이 망치와 정으로 판 흔적

토굴이 엄청 긴 것 같아요
길이는 어느 정도 되나요?

여기는 처음에 판 거라 100~150미터 되고
긴 거는 한 300미터 돼요~

미로처럼 길게 이어진 토굴 안에는
각종 새우젓이 맛있게 익어가는데요. 

자막 : 미로처럼 길게 이어진 토굴

자막 : 맛있게 익어가는 새우젓

이게 추젓이라고 하는데 
보면 새우가 좀 잘죠

오~ 작네요

이거는 가을에 잡은 것

이건 5월에 잡은 것

이건 추젓보다는 크죠?

좀 큰대요?
그럼 육젓은 6월에 잡힌다고 해서 육젓인 거예요?

네, 이게 사이즈도 크고
아까 그거보다 사이즈가 월등히 크죠

새우젓 중에 최고로 쳐준다는 육젓!
새우가 크고 살이 꽉 차있어 
그 자체만으로도 훌륭한 반찬이라고 합니다.

자막 : 새우젓 중에 최고 ‘육젓’

이렇게 보면 차이가 확연히 나죠

다르네요, 진짜

이게 추젓, 오젓, 육젓!

세부 표시 말풍선 자막 : 추젓 
                       오젓 
                       육젓 

그럼 토굴 새우젓 발효는 어느 정도 시키나요?

발효는 보통 3개월 정도 되면 
국물 색깔이 이렇게 예뻐져요
이렇게 보고 개봉을 해보면 
이게 맛이 있는가, 없는가 알죠

자막 : (영상 14~15℃) 토굴에서 3개월간 숙성

자막 : 분홍빛 선도가 좋은 게 제일 상품

자막 : 일일이 숙성 정도를 확인해야~

그럼 토굴 새우젓을 토굴에서 발효시킬 때
가장 중요한 부분이 있을까요?

자막 : 토굴 발효의 가장 중요한 점?

일정한 온도, 습도!
그다음에 신선한 새우!
그다음에 천일염! 
간수 뺀 천일염

자막 : 1. 토굴의 일정한 온·습도!
      2. 서해안의 싱싱하고 질 좋은 새우!
      3. 5년 이상 묵힌 천일염! 

토굴에서 먹는 새우젓은 어떤 맛일까요? 
자막 : 토굴에서 먹는 새우젓 맛은?

처음에는 좀 짠데
나중에 느낌은 단맛이~

첫 맛은 짠데
끝맛은 또 달기도 하고 
고소한 맛도 나네요

자막 : 계속 먹게 되는 “육젓”

음~ 통통하니~ 
씹었을 때 톡톡 터지네요?
단짠 단짠의 조화가 맞아요

자막 : 토굴 자연발효의 맛 “단짠 단짠”

너무 맛있다

자막 : 그래서 준비했습니다

하얀 쌀밥에 감칠맛 나는 광천토굴새우젓!
그리고~ 윤기가 좌르르한 광천김을 싸 먹으면??
얼마나 맛있게~~~요~~!!

자막 : 뜨끈뜨끈 “하얀 쌀밥”

자막 : 밥도둑 “광천토굴새우젓”

자막 : 국민반찬 “광천김”

자막 : 얼마나 맛있게요~~??

밥 위에다가 새우젓을 얹어서 
김까지~
           
미소가 지어지는 맛이에요
너무 맛있어~
자막 : 김미소를 미소 짓게 만드는 맛

광천 토굴새우젓이 전국에서 유명하고 전 세계적으로 나가는데
거기에다가 이제 김도~ 
광천김이 예전부터 새우젓하고 같이 커나갔거든요
김도 광천에서 아주 유명한 거예요

자막 : 광천 제2의 효자상품 “광천김”

자막 : 임금님 수라상에 빠지지 않았던 
      “조선김”의 원조!!

그러니까 광천에서 최고로 유명하고 맛있는 걸 
지금 드신 거예요

자막 : 광천 최고의 맛

와~ 
이 모든 조합이 다 이루어졌네요

최고의 밥상을 드신 거예요 ㅎㅎㅎ
자막 : 광천 최고의 밥상

토굴에서 자연 발효된 광천 새우젓과
국민반찬 광천 김의 만남~!
지금 광천에서는 한창 축제가 열리고 있는데요!! 

자막 : 제26회 광천토굴새우젓 & 광천김 대축제 
                ~2021년 11월 30일 

아 새우~♬

토굴새우젓 사러 
충남 광천으로 오세요~~!! 

자막 : I SAY WOO~~?
      충남 광천으로 오세요~~!!
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