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사는이야기

추마곡에 즐기는 미각여행

충남도 로컬푸드 인증 미더유식당 늘푸른솔

2016.10.10(월) 22:57:08 | 잎싹 (이메일주소:kji206@naver.com
               	kji206@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

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공주 마곡사 근처에 있는 늘푸른솔식당은 마곡사 가는 길이면 생각나는 곳이다.
마곡사에서 차로 5분 정도되는 거리, 한적한 도로변에 자리잡고 있어 느긋하게 식사를 할 수 있다.



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입구에는 공주에서 인증한 으뜸공주맛집, 달곰나루 향토음식 그리고
2013년에 일찌감치 충청남도 로컬푸드 미더유식당으로 선정되었다.
식당 마당에 나물 말리는 모습을 볼 수 있다. 

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식사메뉴는 매우 토속적이며 건강한 음식이다.
청국장과 된장음식과 토종닭볶음, 참옻백숙, 한방오리백숙 등을 한다.
충청도에선 청국장을 퉁퉁장이라고 한다. 된장찌개보다 더 진하며 밥한그릇 뚝딱 비워내는 향토음식이다.


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늘푸른솔은 5000여평 농사를 지으며 식당에 필요한 식재료를 대부분 직접 재배하고 있다.
콩 역시 재배한 것이며 부족하면 주변 농가에서 구매하여 청국장과 가루까지 만든다.
군침이 도는 청국장은 독특한 향보다는 구수함이 느껴져 누구나 된장찌개처럼 먹을 수 있는 맛이다. 두부 또한 직접 만든 손두부이다.


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늘푸른솔은 김치를 제외한 반찬은 되도록이면 그날 아침에 만들어 다 소비하도록 하고 있다.
공주의 특산품인 밤을 이용한 밤묵, 직접 기른 표고버섯과 아스파라거스 등 신선한 야채는 입맛을 돗군다.

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밥상이 계절 반찬이라 언제 찾아도 다른 반찬을 맛볼 수 있어 좋다.
반찬 가짓 수가 많아 마치 집밥을 먹는 듯 이것 저것 골라먹는 재미가 있다.


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부추를 갈아 얇팍하게 지져낸 부침개는 간단하게 만든 듯 하지만 입안에 고소함이 그대로 퍼진다.
모든 음식에 정성이 가득하니 먹으면 저절로 몸이 건강해지는 듯한 느낌이다.
사용하는 재료를 직접 재배하여 제공한다는게 정말 쉽지 않은데 역시 충남의 미더유 식당은 남다르다.


 

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요즘 많이 내 놓은 초석잠도 보인다.
씹으면 아삭거리는 씹히는 맛이 좋은 건강한 반찬이다.

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겨울에 오면 처마 밑에 시래기가 주렁 주렁 달려있는 모습을 볼 수 있다.
그런 시래기가 들어간 조기찜은 조기보다 시래기가 더 맛이 좋을 정도로 부드럽게 넘어간다.

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버섯, 양파, 콩과 순두부를 넣어 만든 강된장은 짜지 않아서 양배추에 싸서 먹으니 자연식이 따로 없다. 엄마의 손맛을 느끼는 곳, 늘푸른솔 오면 자연스럽게 허리띠를 풀게 된다. 

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후식도 예사롭지 않다.
공주 특산물인 밤도 식사후 먹으면 입안을 깔끔하게 한다.
또한 청국장 요구르트는 집에서 따라해보고 싶은~ 식후건강까지 챙기는 주인장의 마음이 느껴져 말끔하게 먹게 된다.
 

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공주 늘푸른솔 ☎ 041-841-6387 충남 공주시 사곡면 정안마곡사로 1198
 

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