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사는이야기

한식대첩2에 나온 충남 미더유식당

공주 수정식당, 충남의 맛으로 우승

2016.09.21(수) 19:30:36 | 잎싹 (이메일주소:kji206@naver.com
               	kji206@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

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공주시 계룡면 갑사 입구에 있는  수정식당은 1985년 창업하여 30여 년의 역사가 있는 향토맛집으로 공주으뜸 맛집이다. 수정식당 김태순 대표는  2014년 전국 팔도 한식고수들의 경합을 펼친 tvn 올리브TV 요리 서바이벌 '한식대첩2'에서  부여나경식당 이영숙 대표와 함께 충남팀으로 열두 번의 대결 끝에 우승을 이끈 주역이다. 식당입구에는 한식대첩 우승과 각종 TV에 출연했던 장면이 식당을 장식하고 있다.

한식대첩2에나온충남미더유식당 2

한식대첩 우승이후 전국에서 손님들이 찾아줘 유명세를 톡톡히 치르고 있어 카운터만 지킬 것 같은데  여전히 직접 음식을 만들어 손님상에 낸다. 30년 동안 식당을 운영하면서 미리 만들어두지 않고 바로 조리하며 한결같은 마음과 정성이 깃든 손길로 요리한다. 요리할 때 가장 즐거우며 맛있게 먹고 가는 손님을 보며 보람을 느끼며 연중무휴로 언제 찾아도 건강한 밥상을 맛볼 수 있다.

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산사 음식점은 산채비빔밥을 많이 하는데 수정식당은 버섯전골과 국내산 산더덕구이가 주메뉴이다. 최근에는 한식대첩 우승자의 손맛을 느낄 수 있는 수정별미정식을 가장 많이 찾는다.

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따끈한 버섯전과 부추메밀전, 떡갈비, 토토리묵무침 그리고 밑반찬이 나온다. 특히 파프리카, 오이, 양배추 등 싱싱한 야채는 직접 만든 집장을 맛볼 수 있는 메뉴이다. 양배추에 야채를 넣어 장에 찍어 먹으면 싱싱한 야채 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있다.

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밑반찬은 소금에 싹혀 식초, 소금을 가미한 고추 장아찌, 울타리 강낭콩으로 만든 콩조림은 씹는 식감이 좋다. 묵나물은 부드러운 다래순이며 청경채는 보통 데쳐서 나오는 경우가 많은데 김치로 만들어 연하고 산뜻한 맛을 느낄 수 있다. 그밖에 열무김치, 깻잎무침, 마늘쫑, 김치, 양배추 김치등 제철 밑반찬이 한상 가득이다.

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연한 우거지가 들어간 된장찌개는 수정식당의 깊고 연한 장맛을 충분히 느낄 수 있다.
다른 반찬없이 찌개 하나만 해도 밥한그릇 뚝딱할 것 같다.

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주메뉴인 더덕은 금산이나 공주에서 직접 대량구매하여 사용한다. 더덕은 매콤달콤함이 보통맛이라면 수정식당의 더덕구이는 고추장 양념으로 달지도 맵지도 않은 씹을수록 더덕 본연의 맛을 느낄 수 있는 맛이다. 한식대첩에서 더덕응용 요리로 만점을 받았다고 하니 더 맛이 좋게 느껴진다.

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매일 아침 사골국물부터 끓여 그 육수를 사용한 버섯전골은 특히 공이 들어간 메뉴로  표고버섯, 느타리, 양송이, 두부, 팽이버섯, 쑥갓, 호박 등이 푸짐하게 들어갔다. 맛있게 먹는 비결은 생고기가 들어가 오래 끓일필요 없이 샤브샤브처럼 먹는 게 좋다.

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수정식당은 500여명을 동시에 수용할 수 있는 실내와 곰탕만 끓이는 부엌, 옻닭 조리하는 주방 등 조리실만 3곳으로 식당공장이라고 해도 과언이 아니다.그만큼 30년 동안 다녀간 사람이 많아 벽면에 방명록이 걸려 있는데 무려 3,000명이라고 하니 감탄이 저절로 나온다.

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하나 둘 자세히 살펴보다보면 이현세 만화가의 그림이 그려진 방명록도 볼 수 있다.
대표는 힘이 들때 수정식당의 역사가 고스란히 느껴지는 방명록을 보고 있으면 이 많은 사람의 좋은 기운이 느껴지는 것 같아 피로를 잊는다고 한다.

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나오는 길, 입구에 다래덩굴이 가득 열매을 머금고 있다. 한식대첩에서 다래양념으로 맛의 품미를 더했다고 하니 다시 한번 더 쳐다봐진다. 수정식당은 갑사 가는 길, 수정처럼 맑고 긍정적인 마음으로 자연에서 나는 로컬푸드로 정성을 다해 만든 음식을 맛볼 수 있는 곳이다.


수정식당 ☎041-857-5164 충남 공주시 계룡면 갑사로 476-16(계룡면 중장리 28-10) 갑사입구

 

 

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