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사는이야기

육지와 바다를 품은 국물에 면사리 추가요~

봄내음 가득한 미더유 식당 '민속회관'

2016.04.25(월) 11:24:02 | 잎싹 (이메일주소:kji206@naver.com
               	kji206@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

 

 

육지와바다를품은국물에면사리추가요 1



충남인증 미더유식당, 서천맛집 민속회관
 

 민속회관은 서천특화시장 근처에 있어 싱싱한 농, 수, 축산 음식재료를 저렴하게 구입하여 정성 가득한 음식 맛을 맛볼 수 있습니다. 입구에 충청남도 미더유 로컬푸드 인증 외식업체 플랜카드가 걸려 있네요.

 

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민속회관은 작은 도시에 생각보다 큰 규모로  270명이 한꺼번에 식사할 수 있다고 합니다. 서천특화시장에서 횟거리를 사서 2층으로 올라가서 먹을 수 있는데 300여미터 떨어진 민속회관으로 오면 조금 더 여유롭게 먹을 수 있을것 같아요.

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민속회관 주메뉴는 암소 생등심, 삼겹살, 불낙전골, 생선매운탕, 불고기정식등이다. 봄이라 도다리쑥국도 맛볼 수 있습니다.
오늘은 신선한 낙지가 들어와서 낙지전골을 먹을 수 있었다. 봄내음 가득한 해물 육수에 냉이가 들어가 향긋함이 느껴집니다.

 

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봄으로 가득한 상차림입니다. 쌉싸름하여 돌아간 입맛도 돋게 하는 민들레 무침, 야생물미나리, 초석잠 초절임 등이 눈에 띕니다.  골뱅이 모양의 초석잠은 장로희(長老喜)로 불리며 오래살고 늙지 않게 하며 기쁨을 주는 장수식품이지요.


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▲초석잠

 


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그냥 국물만 먹어도 시원함이 좋은 육수는 봄이 입안으로 전해지는 것 같습니다.

 바지락이 들어가 더 시원한 육수가 팔팔 끓으면 낙지를 넣으면 됩니다.

산낙지는 살짝 익혀 먹으면 됩니다.
 

 

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미나리와 파를 따로 주셔서 더 넣어 먹으면 됩니다.

시원한 국물이 일품인 낙지전골입니다.
 

 

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낙지전골뿐만 아니라 제철 생선으로 끓여낸 생선 매운탕, 한우만을 고집하는 한우불고기 등 미리 주문하면 편안하게 먹을 수 있어요.

 

 

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가장 늦게 잘 익혀서 먹기 위해 둔 낙지머리는 한쪽이 터져 국물이 꺼멓게 되었네요. 바다내음 가득한 국물에 빠질 수 없는 면사리, 처음에는 배가 불러 다 먹을까 생각했는데 낙지국물에 삶은 면은 인기 짱입니다.

오늘은 밥보다 더 면이 좋은 날입니다. 아마도 국물맛이 좋아 면에 간이 잘 베어 그런것 같아요. 

 

 

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서천은 국립생태원, 신성리 갈대밭, 한산모시관, 서천 마량리동백숲 등 갈 곳이 많아 봄 여행하기 좋은 곳입니다.  여행지 돌고 다들 서천에 오면 서천특화시장에 꼭 들리게 되죠. 복잡하지 않게 먹고 싶다면 충남미더유식당 민속회관 좋아요.

 

 

 

 

 

민속회관 ☎041-041-953-2345 충남 서천군 서천읍 충절로 29번길 22

 

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