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사는이야기

달콤달콤 팥앙금 팬케이크

2016.02.06(토) 17:19:27 | 찌삐소녀 (이메일주소:tpfpsk1379@naver.com
               	tpfpsk1379@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

달콤달콤팥앙금팬케이크 1


설 선물용으로 좋은 간단한 간식거리를 준비해 보았습니다. 특히 집에서 직접 재배한 국내산 팥을 이용하여 손수 팥앙금을 만들기 때문에 몸에 좋은 간식이 될 수 있습니다. 팥은 췌장에 직접 작용하여 인슐린 분비를 도와주므로 당뇨 예방 및 개선에 특히 효과가 있습니다. 혹시 가끔 붓기가 심하신 분들 계신가요? 팥은 노폐물을 배출시키는 역할을 하기 때문에 우리몸에 불순한 노폐물들을 깨끗이 배출시켜 붓기의 증상도 완화할 수 있습니다.
 

달콤달콤팥앙금팬케이크 2


팥은 하루 이틀 정도 물에 담가 불려서 사용하시는 것이 좋습니다. 이틀 동안 실온에서 물에 불린 팥을 끓는 물에 넣고 오랜 시간 동안 은근히 푹 삶아주었습니다. 중간마다 확인하여 팥이 냄비에 눌러붙지 않도록 나무주걱으로 저어주는것도 좋은 방법입니다. 팥이 완전히 삶아 으깨질 수 있을경우 설탕을 한 국자 넣고 조려 달콤한 팥앙금을 만들어주세요. 
 

달콤달콤팥앙금팬케이크 3

 
완성된 팥앙금의 모습입니다. 팥앙금은 충분히 식혀 냉장고에 하루 두어 차갑게 해서 먹는 것이 더 맛이 좋습니다.

달콤달콤팥앙금팬케이크 4

 

달걀 두 개와 우유 50ml를 커다란 볼에 담아 풀어주세요.
 

달콤달콤팥앙금팬케이크 5


쌀가루입니다. 쌀가루는 밀가루보다 가격이 있지만, 소화도 잘되고 몸에 좋습니다. 얼굴에 여드름이 올라오는 사춘기 학생들에게는 밀가루보다 쌀가루를 섭취하는 것이 부담없고 좋습니다.
 
달콤달콤팥앙금팬케이크 6


쌀가루가 보이지 않도록 주걱으로 골고루 반죽해줍니다.

달콤달콤팥앙금팬케이크 7


약한 불로 미리 예열해둔 팬에 오일 혹은 버터를 살짝 바른후, 타지 않게 반죽을 잘 구워줍니다. 
 

달콤달콤팥앙금팬케이크 8


달콤한 팥앙금이 듬뿍 들어가 영양도 맛도 일품입니다.
 

달콤달콤팥앙금팬케이크 9


맛있게 구워 드시면서 온 가족이 즐거운 설 보내시길 바랍니다. 저도 오랜만에 친지들과 할머니를 뵐 생각을 하니 마음이 벌써 설레입니다. 명절에 서로 주고받는 따뜻한 마음과 말씨가 즐거운 시간이 될 것 같습니다. 상대방을 배려하는 말로 행복한 설명절 되세요.


 
 

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