본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

청양구기자와 100% 우리쌀로 만든 쌀진빵

2013.11.20(수) 17:20:42 | goood33 (이메일주소:goood33@hanmail.net
               	goood33@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

청양구기자와100우리쌀로만든쌀진빵 1


찬 바람이 불고 날씨가 추워지며는 생각나는 국민 간식거리가 있는데 바로 입김을 호호 불면서 따듯하고 맛있게 먹는 찐빵이라고 생각이 든다.

운전을 하면서 여행을 하다 보며는 주요 도로 주변에 찐빵을 파는 가게들이 제법 있는데 이번 청양여행길에 만난 찐빵은 국내산 쌀로 만든 100% 특허 받은 쌀찐빵으로 쌀찐빵을 만드는 과정에 대하여 체험도 하고 맛보게 되었는데 주원료가 청양구기자와 자색고구마 등을 사용하여 찐빵 색깔도 특별하고, 영양만점으로 보기만 해도 군침이 돈다.


맘애찐 햇쌀랜드 공장

▲ 맘애찐 햇쌀랜드 공장

청명한 하늘아래 주변에는 논과 밭이 있고, 공기 좋은 곳에 자리잡은 아담하지만 알찬 맘애찐 햇쌀랜드의 모습이다. 가운데 보이는 문안쪽이 바로 찐빵을 만드는 작업장이고 왼쪽이 대표님의 집과 거실이 있고, 오른쪽은 냉동창고로 사용하고 있다.
  
집안으로 들어가자 표창장과 위촉장, 수료증, 졸업장 등이 한쪽으로 가득 걸려있었고, 찐방에 대한 특허증도 있고 신지식으로도 추천할 만큼 열정을 가지고 사업을 하고 있었다.


공장 내부

▲ 공장 내부

가정집처럼 생긴 공장은 충남 청양군 운곡면 영양리에 위치하고 있으며, 규모는 작지만 아주 개끗하고 정리가 잘 되어 있었다. 생산규모도 작지만 수작업이 많아서 하루에 일정량만 만들고 엄마와 예쁜딸이 찐빵을 만들고 있다.


청양구기자와100우리쌀로만든쌀진빵 2


사장님의 팥을 만들고 있는 모습으로 복장도 청결하고 시종일관 냄새도 좋아서 먹고 싶은 생각이 든다. 찐빵을 만드는 과정을 체험하거나 구경을 할려면 사전에 예약을 하여야 한다.


청양구기자와100우리쌀로만든쌀진빵 3


국내산 쌀로 만든 쌀 100% 특허 받은 쌀찐빵의 주요 상품은 구기자쌀찐빵, 자색고구마쌀찐빵, 흑미쌀찐빵, 현미쌀찐빵 등이 있다. 구기자는 청양에서 생산된 것으로 좋은 것만 골라서 사용을 하고 있다.


청양구기자와100우리쌀로만든쌀진빵 4


맘애찐 쌀찐빵의 주재료인 청양구기자와 청양에서 생산된 자색고구마, 물론 쌀도 100% 국내산을 사용하고 있으며 주재료만 보아도 군침이 넘어간다.

포근한 엄마의 품처럼 정성이 가득 담긴 찐빵, 특허 받은 제조기술로 정성을 담아 만든 맘애찐 쌀찐빵은 소화가 잘된다고 하여 아침 식사 대용으로도 먹고 영양이 풍부하여 여행을 갈 때도 챙겨 먹어야 하겠다.


자색고구마 찐빵 만드는 과정

▲ 자색고구마 찐빵 만드는 과정
 
자색고구마를 이용하여 찐빵을 만드는데 자색고구마는 수용성이어서 항산화력, 고혈압과 지방간 개선 등에 효과가 있어서 어린이 및 수험생 간식용 뿐만 아니라 어른들에게도 인기가 많다.


청양구기자 찐빵 만드는 과정

▲ 청양구기자 찐빵 만드는 과정

청양구기자를 이용하여 찐빵을 만드는데 청양구기자는 청정의 자연조건과 기후조건 등이 뛰어난 최고품질의 구기자를 생산할 수 있는 청양에서 재배한 구기자를 사용하여 건강식으로도 영양만점이다. 쌀찐빵은 우리고장의 재료를 사용하고 있지만 정성과 손이 많이 가는 과정을 거치고 있다.


청양구기자와100우리쌀로만든쌀진빵 5


햇살랜드 맘애찐에서 만드는 쌀찐빵 과정으로 먼저 밀가루가 전혀 섞이지 않은 100% 국내산 쌀을 가루로 만들고 다음에 반죽을 한다.


청양구기자와100우리쌀로만든쌀진빵 6

다음으로 국내산 쌀로 만든  반죽을 먼저 넣고 쌀찐빵의 종류에 따라 구기자, 자색고구마, 흑미쌀, 현미쌀 등을 넣어서 반죽을 한다. 재료에 따라 완성된 찐빵은재료 고유의 색깔을 나타내어 보기만 해도 군침이 넘어 간다. 완성된 쌀찐빵은 냉동창고에 급냉하여 보관한다.


쌀찐빵을 주문하여 맛있게 먹는 방법

▲ 쌀찐빵을 주문하여 맛있게 먹는 방법

구기자쌀찐빵, 자색고구마쌀찐빵, 흑미쌀찐빵, 현미쌀찐빵 등 찐빵의 종류와 효능, 종류별로 구매를 하며는 가족들 입맛에 따라 골라 먹을 수 있어서 좋다.

쌀찐빵을 주문하는 방법은 인터넷으로 구매를 하든지 직접 방문하여 구매를 할 수 있는데 쌀찐빵을 맛있게 먹는 방법으로는 찐빵을 해동시킨 후 찜기에 5~10분간 쪄서 먹으면 가장 맛있게 맛을 볼 수 있다.

그리고, 전자렌지 사용시 찐빵에 물을 약간 뿌려서 데워 먹으면 더욱 부드럽게
맛을 볼 수 있으며, 식은 후에 먹어도 쫄깃쫄깃하고 달콤한 맛을 느낄 수 있다.

 

 

goood33님의 다른 기사 보기

[goood33님의 SNS]
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.