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개요
  • 조류인플루엔자는 전파가 빠르고 병원성이 다양하며, 닭, 칠면조, 야생조류 등 여러 종류의 조류에 감염됨. 주로 닭과 칠면조에 피해를 주는 급성 바이러스성 전염병으로 오리는 감염되더라도 임상증상이 잘 나타나지 않음
원인체
  • 원인체는 바이러스이며 병원성에 따라 고병원성 조류인플루엔자와 저병원성 조류인플루엔자로 구분되며
    고병원성 조류인플루엔자(HPAI:Highly Pathogenic Avian Influenza)는 국내에서 제1종 가축 전염병으로
    분류하고 있음
전파방법
  • 조류인플루엔자는 주로 직접접촉에 의해서 전파되며, 감염된 닭의 분변 1그램에는 십만 내지 백만 마리의 닭을 감염시킬 수 있는 고농도의 바이러스가 들어있다. 이러한 분변이 오염된 차량(특히 분뇨차량)이나
    사람, 사료, 사양 관리기구 등을 통해 전염이 일어나며, 가까운 거리는 오염된 쥐나 야생조류에 의하여도
    전파될 수 있다. 계사 내의 아주 근접한 거리에서는 오염된 물, 사료, 기침시의 비말 등에 의해서도 전염될 수 있으며, 바로 인접한 농가간에는 바이러스에 오염된 공기중의 부유물이 바람에 의해 이동됨으로써
    전파가 일어나는 것도 가능하다. 장거리 전파는 주로 야생철새의 이동에 따라 일어나며, 해외방문자 등
    사람에 의한 유입 가능성도 있다.
임상증상

  • 닭이나 칠면조는 특히 조류인플루엔자 바이러스에 감수성이 높다. 야생조류 등은 감염되어도 아무런 증상이 없이 지나가는 경우가 대부분이지만 닭이 고병원성조류인플루엔자에 감염되면 폐사율이 100%에 달할 수 있다. 닭의 사료섭취량이 줄면서 침울하거나 졸다가 급격한 폐사로 이어진다. 벼슬이나 다리에 청색증(cyanosis)이 나타나고, 안면 종창(swelling)과 호흡기 증상이 동반되며, 흰색 또는 녹색의 심한 설사 등 소화기 증상도 관찰될 수 있다. 종계나 산란계의 경우 급격한 산란율 저하도 나타난다.
  • 오리
    산란중인 종오리에서는 먼저 사료섭취량이 급격히 줄어들고 약간의 호흡기증상을 동반할 수 있다. 사료섭취량 감소가 나타난 1~2일 후부터 급격한 산란율 저하가 보통 일주일 정도 지속된다. 육용오리의 경우도 사료섭취량이 갑자기 감소되고 동시에 10% 내외의 폐사율을 보이면 의심해야 한다.
신고요령
  • 조류인플루엔자로 인한 피해를 막기 위해서는 이 질병이 의심되면 즉시 방역기관에 신고하여야 한다. 방역기관에 조류인플루엔자 의사환축이 신고될 경우 상황에 따라 가장 효과적인 방법으로 방역조치를 취하는데 일반적인 처리절차를 살펴보면 다음과 같다.
    • ① 신고된 농장에 대하여는 조류인플루엔자 의사환축 발생으로 간주하여 이동제한 등의 방역 조치가 취해지며,
    • ② 조류인플루엔자방역실시요령(농림축산식품부 고시)에 따라 가축방역관이 현지에 급파되어 발생농장과 주변농장에 대한 역학조사와 시료 채취가 취해진다.
    • ③ 가축, 가축수송차량, 분뇨차량, 사료차량의 출입을 철저히 통제한다.
    • ④ 채취한 시료에 대해 고병원성 여부를 검사 후 고병원성일 경우에는 즉시 살처분 등의 방역조치가 취해지며 저병원성일 경우에는 임상증상과 바이러스의 혈청형에 따라 가장 효과적인 방제대책을 선정하여 실시한다.
    • ⑤ 방역조치가 완료되어도 일정기간 동안은 발생농장과 인근농장에 대하여 지속적으로 감시를 하여 재발생 여부를 확인하고 있다.
AI 예방을 위한 차단방역수칙
  • 농장주, 관리인 등 농장근무자
    - 농장출입자 · 차량을 철저하게 통제하고 소독 실시
    - 철새도래지, 가축시장, 부화장, 도계장, 사료공장 등의 방문 자제
    - AI 발생국 여행 자제
    - 살충·구서(쥐잡기) 실시
  • 방문자 등 외부인
    - 농장출입구에 “방역상 출입금지” 안내문 부착
    - 발판소독조, 분무소독시설 설치 · 운영
    - 계사 출입시 깨끗한 방역복 · 장화를 착용하고 출입문에서 장화 침지 소독
  • 출입차량
    - 모든 차량은 농장출입구에서 소독 실시

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* 최종수정일 : 2017-05-22