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식육중 미생물검사

검사목적
  • 축산물작업장의 위생관리 수준상태를 파악하고 HACCP의 효율적인 운영여부를 검증함으로써 식육에 대한 미생물의 오염을 방지, 감소시켜 위생적이고 안전한 축산물을 소비자에게 공급
근거법령
  • 축산물위생관리법 제12조(축산물의 검사) 식육 중 미생물 검사에 관한 규정(식품의약품안전처고시 제2018-2호,′18.1.3.), 축산물위해요소중점관리기준(식품의약품안전처고시 제 2013-234호,′13.11.15)
검사실시요령
미생물 모니터링 검사
  • - 검사방법 : 월 4회이상, 매회 축종별로 각 3건 이상의 시료를 채취하여 실시

[권장기준]

모니터링 검사 권장기준
구분 일반세균수(CFU/㎠,㎖) 대장균수(CFU/㎠,㎖)
도축장 식육포장
처리장
식육판매장 도축장 식육포장
처리장
식육판매장
쇠고기,양고기 1×105 이하 1×107 이하 1×107 이하 1×102 이하 1×108 이하 1×108 이하
돼지고기 1×105 이하 1×107 이하 1×107 이하 1×104 이하 1×104 이하 1×104 이하
닭고기,오리고기 1×105 이하 1×107 이하 1×107 이하 1×108 이하 1×104 이하 1×104 이하
 
HACCP적용도축장 살모넬라검사
  • - 검사방법 : 소 300두, 돼지 1,000두 및 닭 22,000수당 1건의 시료를 채취하여 검사 (단, 1주 도축두수가 이에 미달하면 최소 주1회 1건 검사)

[살모넬라균 실행기준]

살모넬라균 실행기준
도축장 살모넬라균 검출 허용 기준 살모넬라균검출율
(년간)
검사시료수 최대허용검출 시료수
26 1 2.5%이내
돼지 26 2 7%이내
26 5 18%이내
결과조치
미생물 모니터링 검사
  • - 검사결과를 축산물영업자에게 제공하여 작업장 위생관리에 활용할 수 있도록 함
  • - 권장기준 초과시 해당 축산물작업장 영업자에게 위생감독 강화지시
HACCP 적용 도축장 살모넬라검사
  • 살모넬라균 검사결과 2회연속 또는 최근 1년동안 3회이상 부적합 도축장에 대해서는 적절한 시정조치와 축산물위생관리법에 의한 행정처분
식육중 미생물 검사

시료채취는 도축검사관이 무작위 채취, 소와 돼지 예냉실에서 채취, 닭의 도체 전체 → 모니터링 검사(도축장,식육포장처리장,식육판매장)는 일반세균수, 대장균수 → 권장기준치 초과시 작업장 영업자에게 위생강화 지시, 도축장시설기준 위생관리 기준, 도축업 준수사항등 점검, 도축장 오염방지대책을 수립시행토록하고 이행실태 점검. 시료채취 → 검증검사(HACCP운용 도축장)는 살모넬라균 → 부적합판정시: 도축장 경영자는 부적합원인 분석, 시정조치,HACCP계획 재검토, 시ㆍ도지사는 2회 연속, 최근 동안 3회이상부적합 판정시 HACCP계획변경, 시설보안 등 시정조치 및 행정처분

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* 최종수정일 : 2019-03-15